Эксперт: Готовность Украины покупать газ по нынешней цене ведет к гибели экономики

Киев, 12 июля 2012, 12:19 — REGNUM  "Информация об отказе Украины от попыток добиться снижения цены на российский газ выглядит неправдоподобной, поскольку высокая стоимость топлива губительна для украинской экономики", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

"Я не исключаю возможности, что украинская сторона решила снять газовый вопрос с данных переговоров. Хотя это выглядело бы крайне удивительным. Потому что для украинской экономики высокая цена на газ является критической, то есть экономика практически умирает. Возможно, украинские руководители наконец-то почитали интернет и узнали, что цены на нефть в последнее время активно сбиваются Саудовской Аравией и Соединенными Штатами. И решили, что сбиваться они будут достаточно длительный период для того, чтобы вслед за ценой на нефть снизилась цена на газ, и таким образом Украина пережила этот сложный период", - отметил эксперт. "Но, я думаю, что рассчитывать на то, что в твою пользу сложится игра, в которую ты не играешь, было бы, как минимум, опрометчиво. Потому что основными игроками здесь являются Соединенные Штаты, в какой-то степени Россия, является Саудовская Аравия и даже Иран, но никак не Украина. Мы можем себе представить, что, например, Саудовская Аравия может достаточно успешно сбивать цену на нефть, увеличивая предложение на рынке, и в то же время Иран может достаточно успешно поднять цену на нефть, просто периодически обстреливая какие-нибудь танкеры в Ормузском проливе или заявляя о своем намерении этот пролив захватить", - заявил Ищенко.

В то же время, эксперт отметил, что украинская сторона нередко принимает недостаточно выверенные решения. "Здесь ситуация достаточно сложная. Я не исключаю, что украинское правительство может принять самое неожиданное решение. Оно отличается тем, что иногда принимает плохо просчитанное и не ведущее к успеху решение. Но с моей точки зрения было бы очень удивительно, если бы Украина вынесла полностью газовый вопрос за скобки переговоров", - уточнил Ищенко.

Напомним, по информации газеты "Коммерсантъ-Украина", сегодня, 12 июля во время заседания украинско-российской межгосударственной комиссии, возглавляемой главами государств, стороны не планируют пересмотр газовых контрактов. Москве выгодно сохранение действующих условий контракта, а Киев не готов предложить компенсаторы, которые обеспечивали бы сопоставимое увеличение доходов российской стороны. Формально переговоры продолжаются, но надежда на их успех в обозримом будущем невелика. "У нас все чаще звучит мысль, что стоит затянуть пояса и дождаться 2018 года, после чего подписать новый, реалистичный контракт",- пояснил высокопоставленный собеседник, информированный о подробностях переговоров. "По всем прогнозам, нефти по $150 не предвидится, а значит, не будет и заоблачных цен на газ, так что экстренной необходимости менять договор любой ценой у Украины нет. Хотя мы по-прежнему настаиваем, что нынешняя стоимость - нерыночная",- добавил другой собеседник издания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ