Эксперт: Готовность Украины покупать газ по нынешней цене ведет к гибели экономики

Киев, 12 июля 2012, 12:19 — REGNUM  "Информация об отказе Украины от попыток добиться снижения цены на российский газ выглядит неправдоподобной, поскольку высокая стоимость топлива губительна для украинской экономики", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

"Я не исключаю возможности, что украинская сторона решила снять газовый вопрос с данных переговоров. Хотя это выглядело бы крайне удивительным. Потому что для украинской экономики высокая цена на газ является критической, то есть экономика практически умирает. Возможно, украинские руководители наконец-то почитали интернет и узнали, что цены на нефть в последнее время активно сбиваются Саудовской Аравией и Соединенными Штатами. И решили, что сбиваться они будут достаточно длительный период для того, чтобы вслед за ценой на нефть снизилась цена на газ, и таким образом Украина пережила этот сложный период", - отметил эксперт. "Но, я думаю, что рассчитывать на то, что в твою пользу сложится игра, в которую ты не играешь, было бы, как минимум, опрометчиво. Потому что основными игроками здесь являются Соединенные Штаты, в какой-то степени Россия, является Саудовская Аравия и даже Иран, но никак не Украина. Мы можем себе представить, что, например, Саудовская Аравия может достаточно успешно сбивать цену на нефть, увеличивая предложение на рынке, и в то же время Иран может достаточно успешно поднять цену на нефть, просто периодически обстреливая какие-нибудь танкеры в Ормузском проливе или заявляя о своем намерении этот пролив захватить", - заявил Ищенко.

В то же время, эксперт отметил, что украинская сторона нередко принимает недостаточно выверенные решения. "Здесь ситуация достаточно сложная. Я не исключаю, что украинское правительство может принять самое неожиданное решение. Оно отличается тем, что иногда принимает плохо просчитанное и не ведущее к успеху решение. Но с моей точки зрения было бы очень удивительно, если бы Украина вынесла полностью газовый вопрос за скобки переговоров", - уточнил Ищенко.

Напомним, по информации газеты "Коммерсантъ-Украина", сегодня, 12 июля во время заседания украинско-российской межгосударственной комиссии, возглавляемой главами государств, стороны не планируют пересмотр газовых контрактов. Москве выгодно сохранение действующих условий контракта, а Киев не готов предложить компенсаторы, которые обеспечивали бы сопоставимое увеличение доходов российской стороны. Формально переговоры продолжаются, но надежда на их успех в обозримом будущем невелика. "У нас все чаще звучит мысль, что стоит затянуть пояса и дождаться 2018 года, после чего подписать новый, реалистичный контракт",- пояснил высокопоставленный собеседник, информированный о подробностях переговоров. "По всем прогнозам, нефти по $150 не предвидится, а значит, не будет и заоблачных цен на газ, так что экстренной необходимости менять договор любой ценой у Украины нет. Хотя мы по-прежнему настаиваем, что нынешняя стоимость - нерыночная",- добавил другой собеседник издания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail