Эксперт: Готовность Украины покупать газ по нынешней цене ведет к гибели экономики

Киев, 12 Июля 2012, 12:19 — REGNUM  "Информация об отказе Украины от попыток добиться снижения цены на российский газ выглядит неправдоподобной, поскольку высокая стоимость топлива губительна для украинской экономики", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

"Я не исключаю возможности, что украинская сторона решила снять газовый вопрос с данных переговоров. Хотя это выглядело бы крайне удивительным. Потому что для украинской экономики высокая цена на газ является критической, то есть экономика практически умирает. Возможно, украинские руководители наконец-то почитали интернет и узнали, что цены на нефть в последнее время активно сбиваются Саудовской Аравией и Соединенными Штатами. И решили, что сбиваться они будут достаточно длительный период для того, чтобы вслед за ценой на нефть снизилась цена на газ, и таким образом Украина пережила этот сложный период", - отметил эксперт. "Но, я думаю, что рассчитывать на то, что в твою пользу сложится игра, в которую ты не играешь, было бы, как минимум, опрометчиво. Потому что основными игроками здесь являются Соединенные Штаты, в какой-то степени Россия, является Саудовская Аравия и даже Иран, но никак не Украина. Мы можем себе представить, что, например, Саудовская Аравия может достаточно успешно сбивать цену на нефть, увеличивая предложение на рынке, и в то же время Иран может достаточно успешно поднять цену на нефть, просто периодически обстреливая какие-нибудь танкеры в Ормузском проливе или заявляя о своем намерении этот пролив захватить", - заявил Ищенко.

В то же время, эксперт отметил, что украинская сторона нередко принимает недостаточно выверенные решения. "Здесь ситуация достаточно сложная. Я не исключаю, что украинское правительство может принять самое неожиданное решение. Оно отличается тем, что иногда принимает плохо просчитанное и не ведущее к успеху решение. Но с моей точки зрения было бы очень удивительно, если бы Украина вынесла полностью газовый вопрос за скобки переговоров", - уточнил Ищенко.

Напомним, по информации газеты "Коммерсантъ-Украина", сегодня, 12 июля во время заседания украинско-российской межгосударственной комиссии, возглавляемой главами государств, стороны не планируют пересмотр газовых контрактов. Москве выгодно сохранение действующих условий контракта, а Киев не готов предложить компенсаторы, которые обеспечивали бы сопоставимое увеличение доходов российской стороны. Формально переговоры продолжаются, но надежда на их успех в обозримом будущем невелика. "У нас все чаще звучит мысль, что стоит затянуть пояса и дождаться 2018 года, после чего подписать новый, реалистичный контракт",- пояснил высокопоставленный собеседник, информированный о подробностях переговоров. "По всем прогнозам, нефти по $150 не предвидится, а значит, не будет и заоблачных цен на газ, так что экстренной необходимости менять договор любой ценой у Украины нет. Хотя мы по-прежнему настаиваем, что нынешняя стоимость - нерыночная",- добавил другой собеседник издания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин