Власти Москвы разрабатывают механизм борьбы с "теневой арендой"

Москва, 12 июля 2012, 12:15 — REGNUM  Московский бюджет ежегодно теряет до 5 миллиардов рублей из-за нелегальной аренды. Об этом на пресс-конференции 12 июля заявил глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников, передает корреспондент ИА REGNUM. "Порядка 100 000 квартир сдается в аренду, и только 5% арендодателей не уклоняются от уплаты налогов. Цель нашей новой программы - сделать процедуру максимально простой. Мы уверены, что наличие прозрачного и понятного рынка жилья - это, прежде всего, интерес граждан", - сказал он.

Новый механизм задействует целый ряд служб, среди которых управление Федеральной налоговой службы по Москве, главное управление МВД, управляющие компании и риелторские агентства. "Мы не делаем акцент на карательный элемент. Наша задача - убедить в мягкой форме, что платить налоги - это правильно и просто. Зачастую граждане просто не понимают, как это делать, тогда как процедура не столь трудоемкая. Всю информацию можно найти на сайте налоговой службы", - рассказал Решетников.

Напомним, что это не первая попытка налоговиков вывести арендодателей из тени. Несколько лет назад была проведена кампания, когда граждан с активной позицией призвали сообщать о нелегальной аренде, но эта программа ни к чему не привела. "Механизм не предусматривает вознаграждение за информирование налоговой службы. Мы надеемся на активность граждан и напоминаем, что легализация в интересах всех жителей Москвы", - добавил Максим Решетников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.