Двое новгородцев решили оспорить выдвижение кандидата в губернаторы от ЛДПР

Великий Новгород, 12 июля 2012, 12:11 — REGNUM  Беспартийный житель Великого Новгорода, 27-летний лидер местного отделения Союза борьбы за народную трезвость Роман Пашуев вместе с 32-летней предпринимательницей Дарьей Орловой не согласился с выдвижением кандидата на пост губернаторы Новгородской области от ЛДПР и решил опротестовать это выдвижение в суде и прокуратуре. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 11 июля от имени Орловой поданы заявления в Новгородское региональное отделение ЛДПР, прокуратуру Новгородской области и Новгородский областной суд.

В обращении к СМИ Пашуев пишет (лично созвониться с ним корреспонденту ИА REGNUM пока не удалось), что "внимательно следит за политическими процессами в Новгородской области". "Я прочел новый закон о выборах глав регионов и понял, что местная ЛДПР поторопилась и допустила ошибку - не оставила шанса новгородцам подать заявления на кандидатство в губернаторы в течение 5 дней с момента публикации решения о начале выборной кампании. Но мне всего 27, я не могу стать кандидатом в губернаторы по возрасту. Поэтому меня поддержала моя приятельница, беспартийная Дарья Орлова", - сообщает Пашуев, отмечая, что 11 июля "она выступила в роли гражданина, чьё право на обращение в партию с предложением выдвижения её в качестве кандидата в губернаторы попрано".

Дарья Орлова сегодня, 12 июля, подтвердила корреспонденту ИА REGNUM факт подачи заявлений от своего имени в региональное отделение ЛДПР, прокуратуру и суд и заявила, что требует отменить решение Избирательной комиссии Новгородской области о регистрации в качестве кандидата от ЛДПР Виктора Михайлова "в связи с допущенными при его выдвижении нарушениями избирательного законодательства и прав беспартийных граждан на выдвижение в качестве кандидата от партии".

В заявлении в ЛДПР Орлова также просит рассмотреть ее кандидатуру для выдвижения от партии на должность губернатора Новгородской области.

Отметим, что заявление Орловой в региональное отделение ЛДПР написано почти так же, как и заявление Василия Машкетова в региональное отделение "Единой России" (общественник тоже оспаривает итоги праймериз партии и выдвигает собственную кандидатуру в губернаторы от партии - ИА REGNUM). Указывается, что согласно областного закона "О выборах губернатора Новгородской области" каждый гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом и не являющийся членом соответствующей или иной политической партии, не позднее чем через 5 дней после официального опубликования решения о назначении выборов губернатора области вправе обратиться в региональное отделение политической партии с предложением о выдвижении его кандидатом на должность губернатора области. Отмечается, что официально решение о назначении выборов губернатора было опубликовано 6 июля в газете "Новгородские ведомости" и что региональное отделение партии ЛДПР "не стало дожидаться окончания этих 5 дней (т.е. до 11 июля) и 8 июля на своей конференции выдвинуло Виктора Михайлова".

Кроме того, в заявлениях Орловой в прокуратуру и суд также указывается, что "избирательная комиссия Новгородской области 10 июля уже зарегистрировала Михайлова в качестве кандидата на выборах губернатора области от ЛДПР". Это решение облизбиркома заявительница просит отменить.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Новгородском региональном отделении партии "Единая Россия" в настоящее время рассматривают подобное заявление беспартийного общественника Василия Машкетова, который также заявляет о том, что партия выдвинула своего кандидата на выборы губернатора, не дожидаясь установленного областным законом срока в 5 дней после официальной публикации решения о назначении выборов губернатора. Общественник просит рассмотреть его кандидатуру для выдвижения в губернаторы от "Единой России" и требует проведения повторной партийной конференции, где партийцы сравнили бы две программы претендентов на губернаторский пост - Машкетова и действующего главы региона Сергея Митина.

Напомним, Новгородская областная дума 5 июля приняла постановление о назначении выборов губернатора Новгородской области на 14 октября. Областное законодательство о выборах не предусматривает участия в них самовыдвиженцев (беспартийные могут быть выдвинуты на должность губернатора лишь от какой-либо партии) и устанавливает 10%-ный муниципальный фильтр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.