Петербургский Дом журналиста закрыт на реконструкцию, ее проект не рассматривался на Совете по сохранению культурного наследия

2

Санкт-Петербург, 12 июля 2012, 11:37 — REGNUM  Три года будет продолжаться реконструкция исторического здания в центре Санкт-Петербурга - памятника федерального значения особняка Сухозанета, более известного в городе как Дом журналиста. Как сообщает сегодня, 12 июля корреспондент ИА REGNUM, информацию о переезде Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в другое здание на время ремонта и реконструкции исторического здания накануне распространил Союз журналистов. Незадолго до этого вице-губернатор Игорь Метельский, курирующий в городе строительную сферу, в ответе на запрос депутата Законодательного собрания города Марины Шишкиной сообщил, что после ремонта "здание сохранит свою функцию".

Трещины в старинном особняке наблюдались с тех пор, когда активно началось разрушение а потом новое строительство на месте соседнего здания на Невском, 68, названного градозащитниками "Литературным домом". На месте разрушенного здания будет возведен апарт-отель с мансардой. Градозащитники уверены, что это станет еще одной градостроительной ошибкой, уродующей линию Невского проспекта. Соседний Особняк Сухозанета, страдающий от трещин, также вызывал опасение и не только градозащитного сообщества. Компания, управляющая Домом журналиста - АНО "Санкт-Петербургский центр информационной поддержки", также считала, что состояние здания не позволяет нормально исполнять те функции, для которых оно предназначено. Союз журналистов направлял письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой принять меры по проведению в здании противоаварийных работ.

Игорь Метельский в ответе Марине Шишкиной сообщил, что городской комитет по строительству выступает государственным заказчиком Санкт-Петербурга по проектированию и приспособлению для современного использования здания Дома журналиста.

По информации сайта "Государственный заказ Санкт-Петербурга", 12 января 2012 года был заключен государственный контракт с ОАО "КБ высотных и подземных сооружений" (далее - КБ ВиПС) на выполнение проектных и изыскательских работ здания Дома журналиста на сумму в 13,6 млн рублей. При этом решение о заключении Комитетом по строительству контракта с КБ было принято еще 29 декабря 2011 года путем закупки у единственного источника.

18 июня 2012 года был заключен госконтракт с ЗАО "Геострой" на выполнение противоаварийных работ в Доме журналиста. Цена контракта - 185 миллионов рублей. При этом решение о заключении Комитетом по строительству контракта также путем закупки у единственного источника было принято 13 июня из-за необходимости проведения неотложных аварийно-восстановительных работ (ликвидации последствий непреодолимой силы).

Концепция приспособления здания предполагает создание вместо двора атриума и создание под ним нового вестибюля. По периметру на уровне третьего этажа будет сооружен балкон на колоннах, с которого вниз спустятся лестницы. Причем двор будет застроен одноэтажным зданием, на крыше которого и будет пол нового вестибюля.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя Петербургского отделения ВООПиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры), член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Александр Кононов, проект реконструкции особняка Сухозанета - памятника федерального значения не был представлен и не рассматривался на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата