В Югре выпустили памятку о правилах задержания граждан полицией

Ханты-Мансийск, 12 июля 2012, 11:37 — REGNUM  Нотариальная палата Югры в связи с поступлением вопросов от граждан по поводу арестов жителей и гостей Москвы после акций оппозиции выпустили памятку с подробным разъяснением, в каких случаях полиция имеет право задерживать граждан. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь Нотариальной палаты ХМАО-Югры Александр Данилов.

Юристы обратили внимание жителей автономного округа на то, что если патрульный задерживает человека на улице, то он обязан назвать должность, звание и фамилию и предъявить удостоверение и сообщить, по какой причине его останавливают. Беспричинная проверка документов незаконна.

Основания для привода в полицейское отделение ясно прописаны в федеральном законе "О полиции". Так, причиной привода в полицию может стать даже отсутствие у гражданина документа, удостоверяющего личность. Однако попросить у гражданина документ, удостоверяющий личность, полицейский, согласно ч.2.ст.13 "Права полиции" закона вправе, если имеются данные, дающие основания подозревать гражданина в совершении преступления или полагать, что он находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этого гражданина дела об административном правонарушении, а равно, если имеются основания для его задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Полицейскому допускается в целях решения вопроса о задержании гражданина, установления личности гражданина принудительно препровождать гражданина в подразделение полиции или другое помещение, если невозможно решение данного вопроса на месте (ч.13.ст.13) - максимум на три часа.

Кроме того, полицейский имеет право по заявлению граждан забирать в отделение полиции граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Всего законом "О полиции" определены 13 категорий людей, кого имеет право задерживать полиция: подозреваемые в совершении преступления, совершившие побег из-под стражи или из психиатрического лечебного учреждения, находящиеся в розыске, уклоняющиеся от исполнения административного наказания, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, уклоняющиеся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или воспитательного воздействия, допустившие нарушение правил комендантского часа, незаконно проникшие либо пытавшиеся проникнуть на охраняемые объекты, предпринявшие попытку самоубийства либо имеющие признаки выраженного психического расстройства и создающие своими действиями опасность для себя и окружающих, военнослужащих и граждан Российской Федерации, призванные на военные сборы, подозреваемые в совершении преступления.

Важно знать, что в отделении полиции могут оставить не более чем на 48 часов до судебного решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.