За полгода внешнеторговый оборот по Новосибирской таможне составил более $1 млрд

Новосибирск, 12 июля 2012, 11:28 — REGNUM  За первое полугодие 2012 года внешнеторговый оборот по Новосибирской таможне составил 1 млрд и 84 млн долларов США. В том числе экспорт - 465 млн долларов США (43%), импорт - 619 млн долларов (57%). По сравнению с прошлым годом товарооборот снизился на 1,5%, однако снизился только экспорт - на 21%. Импорт вырос на 21%. Как 12 июля сообщила корреспонденту ИА REGNUM специалист по связям с общественностью Новосибирской таможни Татьяна Супжанова, итоги внешнеэкономической деятельности по Новосибирской таможне подготовлены на основании данных 11.187 деклараций на товары, учитываемых в статистике внешней торговли, что на 20% больше, чем в первом полугодии 2011 года.

Сальдо внешнеторгового оборота по итогам работы за первое полугодие 2012 года стало отрицательным и составило 154 млн долларов США. Со странами дальнего зарубежья импорт превысил экспорт в 2,4 раза (на 228,6 млн долларов США). Со странами СНГ торговля имела положительный результат - экспорт превысил импорт в 6,6 раз (на 184,5 млн долларов США).

Объем товарооборота со странами СНГ вырос на 35,4% и составил в общем объеме товарооборота 23% (250,4 млн долларов США). В том числе, экспорт в страны СНГ составил 217,4 млн долларов США и вырос по сравнению с первым полугодием прошлого года в 1,5 раза. Импорт составил 33 млн долларов США и снизился на 22,5%.

Объем товарооборота со странами дальнего зарубежья снизился на 9% и составил 833,6 млн долларов США или 77% от общего объема товарооборота: импорт составил 619 млн долларов США и вырос на 21%, экспорт - 247,5 млн долларов и снизился на 44,6%.

Всего экспортно-импортные операции осуществлялись со 105 странами мира. Страны с наибольшим стоимостным объемом экспортно-импортных операций: Китай, Украина, Германия, Болгария, США, Франция, Япония, Бельгия, Италия, Узбекистан, Киргизия.

В товарной структуре экспорта наибольший удельный вес традиционно занимает вывоз машиностроительной продукции (тепловыделяющие элементы, электрические машины, оборудование, двигатели электрические, угольные электроды и т. д.). Удельный вес этих товаров составил за отчетный период 68,4% в объеме экспорта или 317,9 млн долларов США. Экспорт этих товаров осуществлялся, в основном, на Украину, в Болгарию, США, Бразилию и Японию.

Второе место по удельному весу занимает экспорт минеральных продуктов, который составил 14,4% от всего объема экспорта или 67 млн долларов США. Основные страны-потребители данной продукции - Япония, Бельгия и Китай.

На третьем месте в экспорте - экспорт, в основном в Китай, продукции химической промышленности (полиэтилены, литий металлический, моющие средства и т.д.), который составил 8,9% (41,1 млн долларов США).

Экспорт продовольственных товаров и сырья для их производства остался на уровне аналогичного периода прошлого года - 20,7 млн долл. США и занимает 4,5% общего объема экспорта. В страны СНГ вывозится почти 60% этой продукции - на 12 млн долларов США, в основном в Киргизию. Вывозятся биологически-активные добавки, мучные и кондитерские изделия, молочная продукция, жиры и масла животного и растительного происхождения, рыба. Другие товары занимают 3,8% в объеме экспорта Новосибирской таможни.

В товарной структуре импорта ведущее место занимает импорт машиностроительной продукции, оборудования и транспортных средств, который составил 288,3 млн долларов США (35% от общего объема импорта). Большая часть машиностроительной продукции ввозится из стран дальнего зарубежья - 98,4% (на 283,7 млн долларов США). Крупнейшие страны - партнеры по ввозу машиностроительной продукции это Китай, Франция и Германия.

На второе место в импорте вышел импорт металлов и изделий из них - составил 16% от общего объема импорта (97,4 млн долларов США).

Импорт текстиля, текстильных изделий и обуви третье место в общем объеме импорта, также как и продукция химической промышленности. Удельный вес текстиля, текстильных изделий и обуви составил 13,1% от общего объема импорта или 81 млн долларов США. Продукции химической промышленности всего ввезено на 80,4 млн долларов США или 13% от общего объема импорта. Основная страна-поставщик - Китай.

Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составил 32,5 млн долл. США (5,3% от всего импорта). Основные страны-партнеры - Нидерланды, Эквадор и Китай. Ввоз прочих товаров в сумме составил 18% от всего объема импорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail