Новое коалиционное соглашение в Сербии: ускорение европейской интеграции без признания Косово - о России ни слова

Москва, 12 июля 2012, 11:19 — REGNUM  10 июля в Сербии в Белграде заключено коалиционное правительственное соглашение между партиями: Сербской прогрессивной партии (СНС), Сербской социалистической партии (СПС) и ее младшими партнерами - Партией объединенных пенсионеров Сербии (ПУПС) и партией "Соединенная Сербия" (JС), партией "Объединенные регионы Сербии" (УРС). Сокращенно формула правительственной коалиции Сербии сейчас выглядит следующим образом: СНС, СПС-ПУПС-JС, УРС. Соглашение было подписано Александром Вучичем, Ивицей Дачичем, Йованом Кркобабичем, Драганом Марковичем и Младаном Динкичем. В сербском парламенте означенная коалиция имеет 131 мандат.

Соглашение о коалиции представляет собой документ на 13 страницах под названием "Соглашение об общих политических целях". Текст соглашения имеет восемь разделов, посвященных государственной политике, экономической и социальной политике, верховенству права и верховенству закона, борьбе с коррупцией и преступностью, реформе государственного управления, повышению профессионального уровня государственных предприятий, децентрализации и региональному развитию, здравоохранению, образованию и науке, средствам массовой информации.

Стороны соглашения намерены ускорить процесс европейской интеграции и приложить "все усилия для того, чтобы получить дату начала переговоров с ЕС". Правительственная коалиция заявила о стремлении осуществить необходимые системные реформы, которые создадут условия, отвечающие критериям, установленным Советом Европы в Копенгагене.

Согласно соглашению, Сербия не признает независимость Косово. В нем говорится: "Необходимо осуществить все то, что было согласовано о техническом диалоге с Приштиной и продолжить диалог на политическом уровне с участием наивысших государственных деятелей". Стороны соглашения договорились о том, что они будут работать над улучшением сотрудничества с соседями Сербии и вести сбалансированную внешнюю политику, направленную на примирение в регионе. Сербия намерена иметь хорошие отношения с Черногорией, Македонией, Хорватией и Боснией на основе взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, а также будет стремиться к полному соблюдению Дейтонских соглашений и развитию сотрудничества с Республикой Сербской.

Показательно, что в коалиционном соглашении проблема отношений Сербии с Россией не затрагивается.

В области финансов правительство Сербии намерено продолжить переговоры с МВФ и Всемирным банком в целях обеспечения макроэкономической стабильности и устойчивого экономического развития

Что касается экономической политики, то новое коалиционное правительство намерено уже в сентябре месяце принять чрезвычайные меры по сокращению бюджетного дефицита. Для этого будут предприняты такие радикальные меры, как сокращение государственных служащих и устранение ненужных государственных расходов. В октябре текущего года будет принят новый закон о государственных закупках, который должен уменьшить коррупцию и снизить государственные расходы. Стороны, подписавшие коалиционное соглашение, объявили о намерении подготовить налоговую реформу для отмена ненужных платежей и местных налогов. Будет осуществлена реформа системы НДС.

Правительство подготовит план чрезвычайных антикризисных мер в экономике. Партнеры по коалиции считают, что во время кризиса необходимо большее вмешательство государства в регулирование производства и инвестиций в регионах с высоким уровнем безработицы. Стороны заявили, что будут выступать за эффективные наказания за все формы злоупотребления монопольным и доминирующим положением на рынке.

Правительственная коалиция согласилась, что не будет замораживания текущего уровня зарплат и пенсий, но их рост в течение первого года будет приведен правительством в соответствие с реальными возможностями бюджета. Однако всем пенсионерам, которые имеют пенсию менее 15 тыс. динаров в месяц, будет выплачена тринадцатая пенсия в размере 15 тыс. динаров четырьмя равными частями. По соглашению будет принят закон о социальных предприятиях, которые обеспечат занятость одного процента от экономически активного населения в Сербии из маргинальных социальных групп.

Седьмой пункт соглашения касается децентрализации и регионального развития. Партии намерены обеспечить широкую общественную дискуссию о необходимости внесения изменений в Конституцию для дальнейшей децентрализации и регионализации Сербии, формирования новых муниципальных образований в крупных городах, фискальной децентрализации в них, децентрализации и деконцентрации республиканских учреждений, а также контроля использования средств и сбалансированного развития инфраструктуры.

Предпоследний пункт соглашения касается здравоохранения, образования и науки. Стороны, подписавшие соглашение, в долгосрочной перспективе выступают за бесплатную медицинскую помощь. Для этого необходимо свести к минимуму единовременные платные услуги, а также расширить перечень медицинских услуг и лекарств, которые могут быть распределены по рецепту врача и оплачиваться из фонда обязательного медицинского страхования.

Что касается образования, будущее правительство будет стремиться расширить ассигнования на образование и увеличить инвестиции в инфраструктурные проекты в области науки и научных исследований.

Последний пункт соглашения касается свободы средств массовой информации. Партии, заключившие, его заявили, что они будут выступать против цензуры и самоцензуры, за создание условий для освобождения журналистов от политического давления и давления редакторов, владельцев СМИ и других центров силы, с целью предотвращения любой монополии и политического контроля над средствами массовой информации. Общественности обещана прозрачность собственности на средства массовой информации.

В целом, социально-экономическую часть правительственного соглашения 10 июля 2012 года можно расценить как типичную для социал-демократии. Одновременно в угоду европейской интеграции программа отчетливо несет на себе признаки актуальной политики ЕС по бюджетной экономии.

В новом правительстве Сербии будет 15 министров, премьер - Ивица Дачич и его заместитель - всего 17 человек. Восемь человек в правительство даст СНС, шесть - СПС-ПУПС-JС, трех - УРС. Министерства: сельского хозяйства, внутренних дел, обороны, юстиции, культуры и информации, иностранных дел, молодежи и спорта, труда и занятости, образования и науки, регионального развития и государственного управления, энергетики, горнодобывающей промышленности и окружающей среды, здоровья и семьи, инфраструктуры и планирования, торговли. При правительстве будет работать две канцелярии. Одна отвечает за вопросы религии и диаспоры, а другая - за Косово. Изменения в структуре правительства потребуют законодательной работы парламента, которая должна продлиться несколько дней.

Кадровые назначения не являются частью коалиционного соглашения. Известно, что лидер ПУПС Йован Кркобачич останется на старом министерском месте и будет заниматься социальными вопросами. Заместитель председателя УРС Сузана Грубешич будет отвечать за вопросы европейской интеграции Сербии.

Нынешний министр иностранных дел Сербии Вук Еремич считает, что лучшей кандидатурой на его пост мог бы быть профессор Леон Коен. Однако, сербское издание "Данас" сообщило о том, что этот важный пост, возможно, займет Расим Ляйич - председатель Социал-демократической партии Сербии. И тот, и другой вариант в персональном плане весьма устраивает Запад. Парламентское заседание по составу нового правительства Сербии, возможно, состоится 23 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж