"Будьте осторожны": в Чувашии обсудили незаконное строительство и проблемы дольщиков

Чебоксары, 12 июля 2012, 13:24 — REGNUM  В Чувашии будет публиковаться реестр проблемных строительных объектов - тех домов, где участники долевого строительства рискуют стать обманутыми дольщиками. Соответствующий документ разработан в развитие закона о поддержке обманутых дольщиков и одобрен 11 июля на заседании республиканского правительства, передаёт корреспондент ИА REGNUM. При этом в ходе обсуждения глава Чувашии Михаил Игнатьев поручил разработать нормативный документ по тем объектам, которые построены незаконно.

Представлявший проект документа глава Минстроя республики Владимир Громов пояснил, что цель ведения сводного перечня - формирование единой информационной системы учёта сведений о проблемных объектах. По словам министра, в реестр будут включены те объекты, строительство которых не было начато в течение шести месяцев с момента выдачи разрешения, либо строительство было "заморожено" более чем на полгода. Громов сообщил, что данный документ "дозрел" и носит процедурный характер, так как работа по проблемным объектам не прекращалась, но требуется нормативное оформление. "В итоге должны решить проблему обманутых дольщиков. Но для этого требуется время", - сказал министр, отвечая на вопрос Михаила Игнатьева о том, что это даст жителям.

Глава Чувашии подчеркнул, что данный реестр касается всех строительных организаций: "Общественность должна знать, что этот объект проблемный. Тем самым мы даём сигнал населению: будьте осторожны. Тот, кто не прислушается, берёт на себя риски". То есть будущие дольщики могут для себя решить вопрос о том, доверять тому или иному застройщику или не доверять, вкладывать деньги или нет, считают в правительстве.

Напомним, в марте 2012 года к проблемным объектам долевого строительства были отнесены девять жилых домов: семь - в Чебоксарах, два - в Новочебоксарске. Обманутых дольщиков насчитывалось 575 человек.

В ходе рассмотрения был поднят вопрос по тем домам, которые были построены (либо начато строительство) без выдачи разрешения и сегодня застройщики пытаются добиться ввода объектов в эксплуатацию. Владимир Громов пояснил, что такие объекты не будут включены в реестр, сославшись на федеральное законодательство, в соответствии с которым разрабатывался и республиканский документ. При этом заверил, что Минстроем по данным объектам проводится соответствующая работа. "Почему не включаем? В законе есть запреты на включение этих объектов?" - недоумённо заметил Михаил Игнатьев. Глава Минстроя пояснил, что застройщик не имеет права без разрешения на строительство привлекать денежные средства: "Сбор денег без наличия разрешения на строительство является преступлением. Более того, учитывая последние изменения в законе, сегодня приём денег разрешён только с момента государственной регистрации данного договора в регистрационной палате, то есть задействованы все институты, начиная с администрации, с Минстроя и заканчивая регистрационной палатой. Соответственно, застройщик не имеет права взять любую сумму, даже рубль. Застройщик информирован об этом, и он знает, что это по сути дела преступление, оно попадает в административный кодекс, я уже не говорю о более тяжких последствиях в виде мошенничества".

"Вы говорите, как должно быть по букве закона. В реальной жизни и деньги собирают, и строят, а люди идут на риски. В таких случаях вы, как министерство, как будете поступать? Люди же не будут законы читать, они будут митинги проводить, возмущаться, собираться, приглашать нас, и мы будем обязаны вмешиваться", - констатировал реалии Михаил Игнатьев. Пояснения министра о том, что они "в любом случае не снимают задачу по отслеживанию незаконных фактов строительства", главу региона не удовлетворили.

Тогда он обратился к главе администрации Чебоксар Алексею Ладыкову: подобные факты с затяжными тяжбами, в том числе судебными, происходят в основном в столице. Это - одна из серьёзных проблем, доставшихся "в наследство" городской власти от прежнего руководства. "Разрешения на строительство нет, хотя уже несколько этажей возведено. Ходят по разным инстанциям, просят, подключают разных людей, которые имеют влияние, просят узаконить", - сказал Михаил Игнатьев. Сити-менеджер признал, что "таких объектов действительно много, они требуют общего решения". Застройщики обращаются в прокуратуру, суды. "Уже не один круг прошли, но узаконить те дома, которые они возвели десятки лет назад, не могут. Эти постройки не соответствуют никаким нормативам - ни пожарным, ни Роспотребнадзора и т.д. Чтобы узаконить, приходится заниматься застройкой микрорайонов. Это серьёзный вопрос. Что касается вопроса о том, включать их в этот реестр или нет, думаю, нужно дополнительно проработать этот вопрос", - считает Ладыков.

Премьер-министр Чувашии Иван Моторин данный вопрос назвал болезненным и высказал мнение, что один из посылов законодательной работы в том, что "только те застройщики, которые ведут свою деятельность в рамках закона, могут претендовать на помощь государства". И привёл показательный пример: "Многие уже знают - переписка, например, с компанией "Байконур" у города идёт. Сбор денег осуществлён, разрешения на строительство у данной компании не было, город её не выдал". И оставил открытым вопрос о том, являются ли дольщики в данном случае обманутыми или нет. "Подход должен быть такой. Если они нарушили, то постройку должны снести, привести земельный участок в порядок и на этом - спасибо и до свидания. Все споры рассматривает суд. А суд может вынести такое решение, если представлять обосновывающие документы, исчерпывающие аргументы", - сказал Михаил Игнатьев, резюмируя ход обсуждения вопроса по строительству объектов без правоустанавливающих документов. "Подходить надо строго по законодательству, жёстко и принципиально", - подчеркнул Михаил Игнатьев, поручив премьеру подготовить проект документа в отношении таких объектов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте текущего года разразился скандал вокруг строительства многоквартирного дома в микрорайоне "Байконур" в Чебоксарах, вернее, по поводу его "заморозки". Возмущённые строители вышли на площадь Республики пикетировать горадминистрацию. Между тем тогда выяснилось, что разрешительную документацию на строительство жилого дома мэрия не выдавала. Как заявил на "прямой линии" в марте глава администрации Алексей Ладыков, застройщик нарушил закон, начав строительство без разрешительных документов. При этом в разговоре с дольщиком прозвучало, что порядка 80% квартир уже продано. Ладыков пояснил, что строительство начато самовольно и незаконно, и это стало предметом разбирательств правоохранительных органов. По проекту застройки микрорайона, здесь должен быть полноценный детский сад на 220 мест, однако застройщик посчитал, что выгоднее построить многоквартирный дом с детсадом-пристроем на 100 мест. И начал строить - в нарушение законодательства: не пройдя процедуру публичных слушаний, которые необходимы при изменении проекта, да ещё и на деньги "вкладчиков", что тоже запрещено законом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню