"МК": Выращивать "второй хлеб" нужно аграриям

Тула, 12 июля 2012, 10:37 — REGNUM  Сектор овощеводства сегодня представляет собой весьма перспективное направление развития отечественного агропромышленного комплекса, пишет Анатолий Иванов в статье "Пошли на картошку", опубликованной газетой "Московский Комсомолец". Объем рынка свежих овощей и картофеля аналитики ИК "Финам" оценивают примерно в 12 млрд долларов, а средние темпы его роста составляют около 20%. Институт конъюнктуры аграрного рынка оценивает стоимостную емкость российского рынка картофеля в 4 млрд долларов. Картофель - одна из самых доходных сельхозкультур. В некоторых хозяйствах рентабельность картофелеводства достигает 100, 200, а то и 300%. Видимо, в надежде на большие прибыли "по картошку" идут совсем не профильные бизнесмены. Один из самых ярких примеров - бывший депутат, банкир, издатель и просто предприниматель Александр Лебедев, создавший шесть лет назад Национальную земельную компанию (НЗК).

Интерес к сельскому хозяйству понятен, отмечается в публикации. Ключевые цели госпрограммы по развитию сельского хозяйства остаются неизменными. Это обеспечение продовольственной безопасности, поддержание достаточного уровня доходности и инвестиционной привлекательности сельского хозяйства. Такие же приоритеты заявлены и на 2013-2020 гг. Другими словами, ждите, дорогие фермеры, и субсидий, и льгот, и всевозможных преференций в преддверии вступления в ВТО. Естественно, что желающих отщипнуть от этого пирога предостаточно.

Тем не менее уровень развития внутреннего товарного производства остается относительно низким. Виной тому - высокие инвестиционные и административные барьеры, длительные сроки окупаемости, дефицит свободных ресурсов у профильных компаний, поясняют аналитики. Однако эти проблемы волнуют не все компании. Та же самая НЗК, судя по показателям, превосходно себя чувствует, пишет "МК". По крайней мере, по итогам 2011 года выручка предприятия составила 40 млн долларов, что для российской провинции совсем неплохо.

"Убедиться, соответствует ли декларируемое действительности, решил воочию, - рассказывает Анатолий Иванов. - По дороге изучаю информацию об ООО "Максим Горький". Именно это предприятие - бывший "СПК им. М. Горького" - занимается производством и переработкой картофеля и входит в структуру НЗК. Большой акцент владельцы агрохолдинга делают на социальной значимости производства, в первую очередь для фермеров. Однако по приезде выясняется, что на деле не все так уж и хорошо. Хозяйство, гордо носящее имя классика русской литературы, является "поселкообразующим", то есть содержать всю социальную инфраструктуру поселка должен собственник предприятия. А это детский сад, ведомственная школа, медпункт, жилые дома, не говоря уже об уличных фонарях. В 2006 году люди с приходом нового владельца надеялись только на улучшения. Однако НЗК, похоже, постаралась минимизировать социальные издержки. Трудоустроив всех, кто до этого работал на "СПК им. М. Горького", и построив в поселке котельную, компания посчитала свои обязательства выполненными и договорилась с обладминистрацией, что коммунальные услуги будет оплачивать не компания, а проживающие в ведомственных домах люди. Довольных таким поворотом событий мне в поселке не встретилось. Хотя ругать местных предпринимателей обитатели Поповок 1-й и 2-1 не спешат, поскольку другой работы в Плавском районе все равно не найдешь".

"Так что когда владелец НЗК на заре своего становления фермером называл свои инвестиции в сельское хозяйство "политическими", считая НЗК своего рода вкладом в реализацию президентского нацпроекта "Развитие АПК", он, похоже, немного лукавил. Скорее всего, его целью как опытного бизнесмена являлось стремление выстроить прибыльный сельскохозяйственный бизнес. И ему удается, по крайней мере, на словах, - подчеркивается в статье. - В перспективе компания рассчитывает занять 20-30% рынка и попасть в пятерку ведущих картофельных хозяйств мира. Пока же НЗК скромно именует себя крупнейшим картофелеводческим хозяйством в Европе. Однако официальных подтверждений тому у нас нет. В 2011 году "Максим Горький" собрал, по одним данным, 136 тыс. тонн картофеля (РБК), а по другим - 129 тонн. Кроме того, Трибуна.ru сообщала, что "...по данным Росстата, в Плавском районе Тульской области... средняя урожайность составила 123 ц/га". При этом, по данным Минсельхоза, урожайность картофеля в 2011 году возросла до 193,6 ц/га с 127,7 в 2010-м и с 188,6 в 2009-м году. Это очень низкий показатель. Данные за 2010 год объясняются небывалой засухой, а вот как объяснить прошлогодние тульские показатели?".

"А ведь картофельный рынок является высоко рентабельным сегментом овощеводства, здесь существуют большие перспективы для коммерческого роста и получения значительной прибыли. Но аграрный сектор требует и существенных инвестиций. К примеру, построить и запустить два завода - это уже огромные деньги. Тут и само строительство, и закупка современного высокотехнологичного оборудования, и привлечение высококвалифицированного персонала. Производительность предприятия составляет 5-6 тыс. тонн картофельных хлопьев в год, а максимальная мощность завода по переработке картофеля достигает 18 тыс. тонн готовой продукции, заявлялось на открытии завода. Одновременно запускаемая линия по мойке и фасовке сельскохозяйственной продукции позволит выпускать до 360 тыс. тонн готовой продукции. Даже по приблизительным оценкам, полагаю, что запуск двух таких проектов никак не может стоить менее 100 млн долларов. К примеру, в соседней Брянской области компания "ЭкоФрио" строит завод по производству замороженного картофеля фри и картофельных хлопьев. Проект оценивается в 4,3 млрд рублей. Тем не менее сам Лебедев общий размер инвестиций в НЗК с момента открытия оценивает от 20 млн долларов до 5 млрд рублей. Думаю, что последняя сумма достаточна лишь для открытия производства, но никак не включает в себя еще и тысячи гектаров земли, которыми владеет НЗК. Известно лишь, что софинансировал заводы Национальный резервный банк, но и он не разглашает размер финансовой взаимопомощи. Видимо, без административного ресурса тут не обошлось?", - интересуется "МК".

"Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться на шесть лет назад. НЗК была основана в апреле 2006 года путем выкупа имущества и земельных долей обанкротившегося тульского овощного хозяйства "СПК им. М. Горького". Контрольный пакет акций НЗК принадлежит "Национальной резервной корпорации", однако блокирующий пакет акций находится в руках Елены Самошиной. Она же является гендиректором компании, - рассказывает Иванов. - Добавим, что ранее у нее было собственное картофельное хозяйство, которое также вошло в НЗК. Но примечательно не это. В конце концов, два бизнесмена всегда могут заключить сделку. Интересно то, что супруг Самошиной - бывший коллега Лебедева по Госдуме, депутат от Тульской области Андрей Самошин. Кстати, сейчас он переселился с Моховой на картофельные плантации и сегодня является генеральным директором ООО "Максим Горький", а также входит в совет Национального резервного банка. Вполне вероятно, что два депутатских мандата и обширные связи в Тульской губернии могли помочь решить немало вопросов. На фоне этой ситуации очень трогательно выглядят объяснения Лебедева в том, что Тульскую область для ведения сельского хозяйства выбрали потому, что этот регион - один из самых некоррумпированных, а инвесторам "чиновники не мешают работать".

"Ну, а слухи о том, что на заводе в Чернском районе зарплата 20 000 рублей, также не подтвердились, об этом сообщило ИА Тула Тайп. Может быть, корпорация строит обещанное "доступное и комфортное жилье" для сотрудников? В этом нацпроекте бизнесмен обещал поучаствовать, когда сельскохозяйственные проекты станут успешными. Увы, и об этом ничего не известно. Получается, что рай в отдельно взятом картофельном хозяйстве существует только в фантазиях. Так, может быть, выращивать "второй хлеб" стоит аграриям, а не банкирам?", - резюмирует издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.