СКР по Чувашии: ЧП в колонии - заранее спланированный акт

Чебоксары, 12 июля 2012, 10:26 — REGNUM  СУ СКР по Чувашии распространило предварительные итоги доследственной проверки по сообщению о массовом вскрытии вен в исправительной колонии. По данным управления, четверо заключённых отправлены в штрафной изолятор, еще семеро осужденных нанесли себе лёгкие телесные повреждения лезвием в области запястий и живота, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя управления Олег Дмитриев.

Напомним, ранее правозащитники со ссылкой на родственников осуждённых заявили о возможном вскрытии вен в третьем отряде колонии №6, расположенной в Новочебоксарске: по их данным, участниками инцидента могли стать порядка 15 заключённых.

По предварительным данным следственного управления, днем 11 июля 2012 года в третьем отряде колонии проводились плановые режимные мероприятия, так как поступила информация о возможном наличии у заключенных запрещенных предметов, в том числе сотовых телефонов, кипятильников, игральных карт, лезвий. По словам Дмитриева, в ходе проверки четверо заключенных оказали неповиновение законным требованиям сотрудников колонии и были водворены в штрафной изолятор. Еще семеро осужденных нанесли себе поверхностные телесные повреждения лезвием в области запястий и живота, отмечают в следственном управлении. Им сделаны перевязки, и они возвращены к месту отбытия наказания. "Выявленные у осужденных телесные повреждения свидетельствуют о демонстративном характере их нанесения самим себе порезов поверхностного слоя кожного эпителия, без повреждения крупных капилляров и вен. С их слов, мотивом стало то, что они якобы слышали о применении насилия со стороны сотрудников колонии в отношении кого-то из заключенных, однако не смогли конкретно указать на источник таких сведений. Другие осужденные, опрошенные следователями, отрицают нанесение им побоев со стороны представителей исправительного учреждения", - сказал Олег Дмитриев.

В следственном управлении также обращают внимание на то, что заявлений о совершении в отношении заключенных преступлений в ходе проверки не поступало. "Характер действий и последовательность событий, в том числе наличие у заключенных заранее приготовленных режущих предметов, свидетельствует о том, что данный акт ими был заранее спланирован и целью недопущения проведения сотрудниками колонии режимных мероприятий", - считают в следственном управлении.

В ходе проведенных режимных мероприятий факт наличия у заключенных запрещенных предметов подтвердился. В настоящее время проводится проверка по факту обнаружения лезвий и выясняются все обстоятельства произошедшего, принимаются меры к дальнейшему восстановлению объективной картины имевших место событий.

В отношении заключенных, нанесших себе телесные повреждения, а также помещённых в штрафной изолятор, назначены судебно-медицинские исследования с целью установления наличия у них конкретных телесных повреждений и характера их возможного причинения. В ходе проверки будет дана надлежащая правовая оценка законности действий как сотрудников исправительной колонии, так и самих заключенных, в том числе на предмет наличия в действиях некоторых из них признаков состава преступления, предусмотренного ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности исправительного учреждения). По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.