В Кемеровской области ликвидирован очередной нелегальный угольный разрез

Кемерово, 12 июля 2012, 10:03 — REGNUM  В Новокузнецком районе Кемеровской области полицейские задержали преступную группу, специализировавшуюся на незаконной добыче угля. Незаконный разрез был обнаружен сотрудниками "угольного спецназа" в районе деревни Малышев Лог. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы Главного управления МВД РФ по Кузбассу Владимир Сергеев, непродолжительное время оперативники следили за "чёрными копателями", устанавливали личности организаторов преступного бизнеса и изучали схему сбыта незаконного добытого каменного топлива. После проведения необходимых оперативно-разыскных мероприятий полицейские с поличным задержали членов преступной группы, развернувших активную работу по нелегальной угледобыче.

Как установили полицейские, незаконный бизнес организовал 52-летний мужчина. Для решения технологических вопросов и подготовки территории к началу добычи угля он привлёк бывшего сотрудника одного из угольных разрезов региона, знающего все принципы ведения горных работ и имеющего многолетний опыт подобной деятельности. Также в состав преступной группы входили другие участники, за каждым из которых была закреплена своя сфера деятельности. Точное количество участников преступной группы в настоящее время устанавливается.

Сотрудники "угольного спецназа" в ходе работы выяснили, что незаконные разработки пласта каменного топлива начинались вечером, а ночью велась вывозка угля. Похищенный уголь реализовывался на погрузках Прокопьевского района и города Киселёвска. На момент проведения спецоперации по задержанию подозреваемых на незаконном разрезе полицейские обнаружили около 1 тыс. тонн угля, подготовленного к вывозу. Приблизительная стоимость этого "склада" составляет более 1 млн рублей. И это только очередная партия топлива. Сколько всего угля было незаконно добыто и вывезено с данной территории, полицейским ещё предстоит выяснить. "Чёрные копатели" были не намерены останавливаться на достигнутом: в момент спецоперации на незаконном разрезе велись вскрышные работы по очистке от почвы очередного угольного пласта.

В настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

С начала этого года сотрудники полиции выявили уже 93 преступления в топливно-энергетическом комплексе, в том числе 56 - в угольной отрасли. По расследованным уголовным делам возмещено более 117 млн рублей материального ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.