Мошенник с "корочками" сотрудника МВД обворовывал новокузнечан (Кузбасс)

Кемерово, 12 июля 2012, 09:56 — REGNUM  Полицейские города Новокузнецка Кемеровской области задержали подозреваемого в совершении серии мошенничеств, продолжительное время находившегося в федеральном розыске. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы Главного управления МВД РФ по Кузбассу Владимир Сергеев, при помощи имитации удостоверения сотрудника МВД он обманным путём похищал у горожан ценные вещи.

Ранее судимый за разбой 26-летний мужчина после освобождения не раз менял место жительства, но в конечном итоге вновь приехал в Новокузнецк. Попытка создать семью и начать новую жизнь для него закончилась неудачно из-за пристрастия к спиртному. Именно оно, как признался задержанный, и подтолкнуло его на совершение преступлений. Мужчина нигде не работал, а поэтому денег на алкоголь у него не было, тогда он и решился на незаконный "заработок". Схему обмана новокузнечан он придумал, когда нашёл студенческий билет. Ручкой он написал на красной обложке три больших буквы "МВД", после чего с этими "корочками" стал выходить на улицу и искать нетрезвых прохожих, которых и обманывал по одной схеме. Аферист представлялся сотрудников органов внутренних дел и просил предоставить документы и телефон для проверки. Нетрезвые новокузнечане беспрекословно выполняли все требования лже-полицейского, поскольку боялись, что вечер для них может закончиться в отделе полиции. Мошенник заверял, что мобильный телефон необходим, чтобы проверить, не похищен ли он. В конечном итоге лже-полицейский похищал все ценные вещи (мобильные телефоны, деньги и даже ювелирные украшения).

Поиск злоумышленника осложнялся тем, что пострадавшие из-за состояния алкогольного опьянения не могли внятно описать внешность мошенника. Однако в результате проведённых оперативно-разыскных мероприятий сотрудникам уголовного розыска удалось установить личность возможного подозреваемого, но задержать его оказалось непросто: аферист постоянно менял место "дислокации", позже появилась информация, что злоумышленник уехал из Новокузнецка. В связи с этим полицейские объявили его в федеральный розыск, ориентировки были направлены во все регионы страны.

На днях оперативникам удалось задержать подозреваемого в Новокузнецке. В настоящее время полицейские установили его причастность к совершению шести преступлений, по каждому из которых возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Однако точное количество эпизодов преступной деятельности задержанного будет установлено в ходе следствия.

Полицейские напоминают, что при обращении к гражданину сотрудник органов внутренних дел должен назвать свои должность, звание, фамилию и предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение в развёрнутом виде, после чего сообщить причину и цель обращения (гл. 2 ст. 5 ФЗ "О полиции"). "Если вам показывают только обложку удостоверения, требуйте раскрыть документ и внимательно прочитайте его содержимое, - советует Владимир Сергеев. - Если есть сомнения в подлинности служебного удостоверения, можно обратиться в дежурную часть полиции. Также стоит помнить, что изымать мобильные телефоны, ювелирные изделия и другие ценности без составления каких либо документов никто из правоохранительных органов не имеет права".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail