Все площадки строительства жилья в Омской области поставят на контроль

Омск, 12 июля 2012, 07:25 — REGNUM  Проверить документацию застройщиков всех новых площадок строительства жилья и установить жёсткий контроль за новостройками, возводимыми с привлечением средств граждан, поручил губернатор Омской области Виктор Назаров на заседании межведомственной комиссии по защите прав дольщиков, проходившем в расширенном составе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве, в работе комиссии приняли участие не только застройщики, но и конкурсные, арбитражные управляющие проблемных строек, представители товариществ собственников жилья в недостроенных многоквартирных домах.

Ответственные лица доложили о выполнении ранее принятых комиссией решений. Так, руководство практически всех ресурсоснабжающих организаций после обращения к ним губернатора Виктора Назарова проявило понимание и готовность конструктивно решать любые вопросы, связанные с подключением домов и целых микрорайонов к их сетям, что и подтвердили на заседании. С энергетиками сняты практически все вопросы по ранее стоявшим остро проблемам обеспечения электроэнергией и теплоснабжением: сегодня по всем проблемным объектам они решаются с застройщиками в рабочем порядке. Пересмотрел свою позицию и "Водоканал", в том числе в отношении "Жилого парка "Врубелево". Это позволяет рассчитывать на решение затянувшейся проблемы присоединения микрорайона к сетям водоснабжения и водоотведения, в том числе дома №3, но только теперь необходимым для этого условием является получение согласия собственника "Сибирской птицефабрики" на подключение к водоводу, ведущему к его объектам. Губернатор выразил готовность лично вмешаться в ситуацию, если застройщику не удастся договориться со второй стороной.

Принято принципиальное решение применить механизм субсидирования для достройки шести домов высокой степени готовности. На ближайшее заседание Законодательного Собрания региональное правительство внесёт законопроект об изменениях в областном бюджете, предполагающий выделение на достройку необходимой для завершения строительства и сдачи объектов суммы в размере 107 млн рублей, без учёта доли средств софинансирования (30%) собственников будущих квартир.

Управление Следственного комитета РФ и УМВД по Омской области сообщили о результатах проверок на соответствие действий фирм и компаний требованиям законодательства в сфере долевого строительства, ходе расследования фактов мошенничества и хищения средств дольщиков, а также о возбуждённых уголовных делах, по результатам которых трое было осуждено. Губернатор Виктор Назаров обратился к руководителям правоохранительных органов с просьбой продолжать работу в том же режиме, ставя целью не только предпринять следственные действия при обнаружении признаков состава преступлений, но и предотвращать противоправные действия в отношении дольщиков. В свою очередь Минстрою и надзорным органам поручено взять под особый контроль все только появляющиеся новые строительные площадки.

"Любое строительство должно начинаться и вестись под строгим контролем. Проверяйте все документы, включайте в эту работу город. Начал застройщик новый дом, но нет документов, - останавливайте. Проверять всех. Надеюсь, дальнейшие проверки продолжатся со стороны правоохранительных органов и прокуратуры. Важно не допустить возникновения новых ситуаций с обманутыми дольщиками, которые нам же и придётся решать", - подчеркнул Виктор Назаров. Губернатор потребовал пошаговый план завершения работ по каждому недострою, включая те, где введено конкурсное или арбитражное управление. Глава региона поставил условие, чтобы на заседаниях комиссии все ответственные лица, застройщики и управляющие впредь не занимались постановкой проблем, а предлагали пути и способы их решения в рамках закона, своей компетенции и полномочий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя уходит в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»