В Приангарье готовят закон о предоставлении земельных участков через торги

Иркутск, 12 июля 2012, 06:23 — REGNUM  Правительство Иркутской области разрабатывает законопроект о предоставлении в аренду земельных участков только через торги, сообщил министр имущественных отношений Приангарья Антон Протасов на пресс-конференции, посвящённой ходу инвентаризации земельных участков в регионе. По словам министра, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства, документ планируется подготовить к рассмотрению на сессии Законодательного собрания, которая состоится в сентябре.

Цель законопроекта - повысить эффективность использования земель, выделяемых под строительство. В частности, закон должен поставить преграду перед лицами, которые используют участки в нарушении условий договоров аренды. Так, в ходе инвентаризации земельных участков, которая проводится Минимуществом региона по поручению губернатора Сергея Ерощенко с июня текущего года, в Иркутске проверенно более 70 участков, выделенных с 2008 по 2011 год в аренду под строительство. Выявлено, что более чем в 60% случаях строительство там не ведётся либо нарушаются иные условия договоров.

Инвентаризация проводится как в областном центре в отношении участков, право собственности на которые не разграничена, так и находящихся в собственности Иркутской области на территориях других муниципальных образований. Такой учёт проводится впервые. Его цель - выявить свободные земельные участки, пригодные для строительства (в том числе многоэтажного) и реализации регионального закона "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан". Список участков для выделения льготным категориям граждан, в том числе многодетным семьям, будет сформирован по результатам инвентаризации, которую планируется завершить до конца года.

Антон Протасов сообщил, что за два года действия закона "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан" в министерство имущественных отношений и органы местного самоуправления поступило около 7,5 тыс. заявлений. В настоящее время выделено 3.605 участков общей площадью 527 га. Больше всего бесплатных земель под индивидуальное жилищное строительство и ведение личного подсобного хозяйства предоставлено в Иркутском районе.

"Наша задача - переломить ситуацию, когда спрос на участки опережает предложение, с тем, чтобы обеспечить законное право на бесплатное получение земли всем льготникам", - подчеркнул Антон Протасов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.