Суд над Ратко Младичем: свидетели от обвинения - подросток из США и чиновник из ООН

Балканы, 12 Июля 2012, 01:53 — REGNUM  10 июля в международном трибунале в Гааге продолжилось начавшееся накануне слушание свидетелей на процессе сербского генерала Ратко Младича. Первым свидетелем обвинения против Младича выступил боснийский мусульманин Элведин Пашич. Адвокат Младича Лукич оспорил показания свидетеля. В частности, он указал, что нападение сербов на село Хрвачаны в 1992 году, где тогда проживал Пашич, было связано с тем, что население мусульманских деревень в этой округе воевало с местными сербами.

Стоит отметить, что в случае с первым свидетелем против Младича - Элведина Пашича есть слабые точки обвинения. Во-первых, в 1992 году он был несовершеннолетним. С этим обстоятельством может быть связано нынешнее эмоциональное состояние свидетеля и не полная осведомленность в том, что происходило во время войны в Боснии. И, во-вторых, он лично не был свидетелем казни мужчин своих односельчан. Пашич только утверждает, что он их больше не видел после того, как их отделили от женщин и детей. И, в-третьих, свидетель обвинения в настоящее время проживает в США.

10 июля в качестве свидетеля обвинения против генерала Младича выступил Дэвид Харланд, который был уполномоченным по гражданским делам и политическим советником UN PROFOR с июня 1993 года до конца конфликта в Боснии-Герцеговине. Харланд свидетельствовал об условиях в Сараево между 1993 и 1995 годами, а также об отношениях между Ратко Младичем и Радованом Караджичем, которые он наблюдал со стороны. Служебные обязанности позволяли Харланду быть на различных заседаниях, на которых присутствовали генерал Младич и тогдашний президент Республики Сербской Радован Караджич. По словам свидетеля, командующий штабом войск Республики Сербской генерал Младич часто позволял себе угрозы не только в адрес мусульман Боснии, но и представителей ООН. Харланд вспоминал, что Младич на заседаниях позволял присутствующим долгие речи, сам же в это время сидел и что-то записывал. Потом генерал внезапно прерывал это свое занятие и в агрессивной манере начинал грозить взятием Сараево или убийством его населения.

"Он был похож на хулигана. Если бы он имел возможность осуществить эту угрозу, он, вероятно, сделал бы, но это не было заранее запланировано", - сказал Харланд, добавив, что и Караджич иногда при встречах угрожал ему.

По мнению свидетеля, генерал Младич не имел четкого представления, как закончить войну. Характеризуя ситуацию в Сараево, Харланд заявил, что город был подвергнут трем видам обстрела: тактическому артиллерийскому обстрелу и дуэлью между сербской и мусульманской артиллерией, а также в большинстве случаев общей бомбардировке, имеющей целью запугивание населения.

"В среднем однажды мы насчитали около 1000 взрывов снарядов тяжелой артиллерии на той части города, которую контролировало правительство Боснии и Герцеговины", - сказал он. "Более половины из них можно отнести к категории обстрела для сеяния паники среди населения". По словам Харланда, Караджич использовал восемь средств для давления на правительство Боснии и Герцеговины, семь из которых были направлены против гражданского населения. "Все эти рычаги использовались одновременно и находились под централизованным контролем", - сказал он.

"Обычный пример, сербы ограничивали поставки газа, электричества, воды, они использовали артиллерию и снайперский огонь, а когда они испугались возможной интервенции НАТО, то сразу же прекратили артиллерийский и снайперский обстрел и вернули воду и электричество", - вспоминал на суде в Гааге свидетель обвинения.

Харланд сказал, что сербская сторона заявила перед началом конфликта, о том, что на 65 процентов территории Боснии и Герцеговины проживали сербы. Но это, по его утверждению, не соответствовало действительности, так как большая часть территории находилась в собственности государства или была малонаселенной. Сейчас Харланд не понимает, на каком основании был сделан подобный вывод, поскольку его сотрудники имели доступ к земельному кадастру.

Харланд, который был свидетелем по делу против Слободана Милошевича и Караджича, продолжит свои свидетельские показания на суде генерала Младича 11 июля.

Адвокаты Младича 9 июля до начала судебного заседания призвали Гаагский трибунал немедленно отложить судебное разбирательство на полгода, утверждая, что последние изменения правил доказательства обвинения могут подорвать право подсудимого на справедливое судебное разбирательство, поскольку защите необходимо в настоящее время больше времени для подготовки. Председательствующий в трибунале судья Альфонс Ори на заседании 10 июля сообщил присутствующим, что решение по этому запросу будет принято в конце этой или начале следующей недели.

Генерал Младич, бывший командующий Главного штаба армии Республики Сербской, был обвинен в геноциде, преступлениях против человечества и нарушениях законов и обычаев войны. После свержения Милошевича в 2000 году Младич долгие годы скрывался от международного правосудия, пока не был арестован в Сербии в селе Лазарево 26 мая 2011 года. Акции протеста против ареста и выдачи Ратко Младича проводились в Сербии с момента его ареста 26 мая до начала июня 2011 года. Они прошли в городах Нови-Сад, Белград, Баня-Лука, Источно-Сараево, Козарска-Дубица, Власеница, Требинье, Биелина и Дервента. Наиболее многочисленные выступления прошли в Белграде 29 мая 2011 года и городе Баня-Лука 31 мая 2011 года. Тем не менее, Младич был экстрадирован сербскими властями для суда в Гаагу и 1 июня доставлен туда на вертолете. 3 июня 2011 года генерал Ратко Младич предстал перед Гаагским трибуналом. Он не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения. Суд над ним начался 16 мая этого года.

На среду 11 июля в Боснии в Сребренице назначено очередное проводимое ежегодно перезахоронение идентифицированных останков, на этот раз 520 местных мусульман, казненных в июле 1995 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию