Президент Украины: Мы и Россия обязаны найти решение "газового" вопроса

Москва, 11 июля 2012, 23:55 — REGNUM  "Украина и Россия обязаны найти компромисс в газовом вопросе, поскольку высокая цена на газ неприемлема для нашего государства", - заявил президент Украины Виктор Янукович 11 июля во время неформальной встречи с Клубом главных редакторов стран СНГ, Прибалтики и Грузии в Крыму, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава государства в очередной раз подчеркнул, что Украина не может согласиться с такой высокой ценой на газ. "Мы обязаны найти решение. Думаю, мы это сделаем. Газовый вопрос едва ли не единственный настолько острый в отношениях между Украиной и Россией", - подчеркнул он.

Далее Янукович заявил, что Украина заинтересована в создании газотранспортного консорциума. "Украинская сторона исходит из того, что нашу уникальную газотранспортную систему надо сохранить и обеспечить ее эффективную работу. В этом заинтересованы и Россия, и Украина, и Европа", - убежден он. Президент отметил, что речь идет о необходимости модернизации украинской ГТС, увеличении ее возможностей и объемов прокачки. "Реализация этого проекта требует вложения значительных средств. Главная цель - сохранить систему, модернизировать ее, вложить в нее деньги и обеспечить стабильную работу", - подчеркнул он, также отметив, что процесс создания консорциума должен быть законным и прозрачным.

Янукович напомнил, что ранее для определения объективной стоимости и технического состояния национальной ГТС Украина заключила соглашение с западными специалистами, которые сейчас проводят соответствующий аудит. "Работают эти эксперты, и предварительную оценку системы мы надеемся получить в августе. В августе будет понятна рыночная цена этой системы", - сказал глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.