Эксперты: Путь в ЕС через Молдавию для Приднестровья - неоправданный риск

Москва, 11 июля 2012, 22:51 — REGNUM  С экономической точки зрения, вывод о том, что евразийское пространство для Приднестровья гораздо выгоднее, чем европейское, "совершенно неоднозначен", - заявил, как сообщили 11 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, вице-президент Торгово-промышленной палаты ПМР Юрий Ганин в рамках телевизионного проекта "Публичная дипломатия" Первого республиканского телеканала ПМР.

"Даже сопоставляя некие макроэкономические показатели Европейского союза и, например, СНГ: конечно, здесь более высоки цифры и показатели Европейского союза, - заявил Ганин. - Например, даже по числу потребителей. На Европейский союз приходится число потребителей в 500 млн человек - 175 млн на Евразийский союз. И т.д. Огромная разница в ВВП на душу населения. Там 30.000, а в рамках СНГ это где-то 13.000 долларов на человека. Казалось бы, почему бы нет, почему не Европейский союз. Теоретически можно рассматривать вариант, что Приднестровье каким-то образом окажется в рамках Европейского союза. Безусловно, только вместе с Молдавией. Путь в Европу через Молдавию - это настолько огромные риски, что однозначно могут привести к тому, что Приднестровье потеряет свою самостоятельность. Причем эти риски ожидаемы. К ним нужно готовиться".

По словам Ганина, сама по себе постановка вопроса о стратегии Приднестровья, "безусловно, вызовет противостояние с другой стороны". "И такие действия наверняка будут предприниматься. К ним надо быть готовым, потому что отказ Приднестровья от совместного вхождения с Молдавией в Европу означает продолжение той программы, которая сегодня продолжается. Нужно сказать, что с 2001 года мы очень серьезно снизили статус-кво Приднестровья. И то, что сегодня происходит с нашими предприятиями, которые работают на основании постоянной регистрации или временной, фактически это наступление на наши предприятия, на наш бизнес наступают. И если Приднестровье откажется от совместного пути с Молдавией, вполне возможно, что Молдавия вместе с Европейским союзом лишит всех преференций наши предприятия, которые работают с Европой", - отметил вице-президент ТПП.

"Что такое для нас евразийское пространство? Я не думаю, что нужно много говорить о том, что это наше пространство, - отметил Юрий Ганин. - Оно родное, историческое, даже с точки зрения экономики. Только со стороны Востока мы получали и получаем поддержку. То есть мы что-то с Востоком уже имеем, это поддержка немалая: техническая помощь, гуманитарно-сырьевая помощь. У нас очень мощная производственная кооперация, она была и сохранилась. С европейскими странами такой нет. Наконец, наша банковская система вообще существует лишь потому, что наши банки имеют широкие корреспондентские счета в РФ. Изменение этого вектора означает, что мы теряем и финансовую систему, и промышленную базу, и т.д. Кстати, сейчас активно обсуждаются перспективы вхождения в Европейский союз как Молдавии, так и Приднестровья. Европейские исследователи однозначно говорят, что потеряют и Приднестровье, и Молдавию. В первую очередь бедные станут жить еще хуже. Приблизительно 10-15 процентов населения, которое относится к среднему и богатому, станет жить лучше. Мясо-молочная промышленность однозначно не сможет выдержать конкуренции. Мы потеряем наши предприятия. С разных точек зрения и, конечно, с экономической мы должны быть привержены восточному вектору, но стратегия - это всегда план действий, поэтому мы должны быть готовы к тем проблемам, которые нас ожидают. Это означает: необходимо укрепить статус-кво нашей экономики, наших предприятий. Нам на государственном уровне нужно решать, как поддержать предприятия на восточном рынке. Если эта концепция будет подкреплена конкретными шагами, то она станет национальной идеей".

"В первую очередь, хотелось бы отметить, что составляющие экспорта как в отношении Таможенного союза, так и Европейского союза, в принципе, находятся на одном уровне, - заявил в свою очередь заместитель председателя Государственного таможенного комитета ПМР Борис Панько. - Что касается импорта, то у нас экономические агенты в большей степени торгуют с Таможенным союзом, чем с Европейским. Говоря о структуре экспорта, хотелось бы отметить, что торговля с европейскими странами связана с переработкой давальческого сырья. К нам на переработку поставляется давальческое сырье и вывозится отсюда готовая продукция. Что касается Таможенного союза Россия-Белоруссия-Казахстан, здесь присутствует чистый экспорт-импорт, торговля в соответствии с другими нормами и параметрами".

По словам Панько, таможенные органы ПМР "давно сотрудничают с Таможенным союзом". "С Европейским союзом у нас, к сожалению, похвастаться особо нечем. Мы можем говорить о теоретических наработках. У нас были попытки с ними наладить контакты, но они все переадресовывались в официальные органы или структуры Кишинева. Таможенный союз России-Казахстана-Белоруссии давно оказывает нам практическую помощь как в отношении предоставления информации по материалам тех дел, которые находятся в таможнях, по таможенным расследованиям в отношении тех или иных преступлений, которые находятся в компетенции таможенных органов, по таможенной статистике, по вопросам страны происхождения... Таким образом, вектор евразийского сотрудничества предопределился очень давно. Таможня свой выбор давно уже сделала", - заявил заглавы ГТК.

В свою очередь заместитель декана экономического факультета Приднестровского Госуниверситета им. Т.Г. Шевченко Иван Узун заявил, что при разработке будущей концепции внешней политики ПМР "необходимо учесть прежде всего стратегическое развитие нашего Причерноморского региона, в том числе и Приднестровья как одного из элементов этого региона в целом". "Потому что мы можем совершить небольшую ошибку, несмотря на то, что мы с Россией довольно-таки тесно связаны и в некоторых вопросах действительно интегрированы, как, например, наш Приднестровский университет. В плане образовательных стандартов мы работаем по российским стандартам, и это помогает нашим выпускникам потом работать в той же самой России. Тем не менее, мы не должны допустить ошибки, чтобы политика довлела над экономикой. Известно выражение: "Политика - это концентрированное выражение экономики". И поэтому при разработке концепции мы должны учесть именно развитие нашего Причерноморского региона, не только республики, а в том числе и наших соседей. Обратить внимание на векторы развития Украины, на что она пойдет - все-таки на Европейский союз или на Россию. Потому что наличие такого соседа, как Украина, нужно учитывать обязательно. Не только развитие Таможенного союза, но и, прежде всего, развитие наших соседей", - подвел итог Иван Узун.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail