Черкесский общественник: Необходимость в облегчении получения гражданства для соотечественников назрела давно

Москва, 11 июля 2012, 22:29 — REGNUM  Решение об облегчении получения гражданства нужно принимать было уже давно и вопрос этот сильно затянут, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM президент Федеральной национально-культурной автономии адыгов России Александр Охтов (Черкесск), комментируя заявление главы государства Владимира Путина о возможном упрощении порядка получения российского гражданства для соотечественников - потомков лиц, проживавших на территории СССР и Российской империи.

"Необходимость принятия решения об облегчении режима получения гражданства для соотечественников, и в данном случае черкесов, назрела давно. Адыгская общественность всегда требовала права возвращения на историческую родину потомков черкесов, покинувших Кавказ после окончания Кавказкой войны. И такое решение будет благом не только для кавказцев, но и для всей России. Это и решение демографических проблем, и повышение международного престижа нашего государства на международной арене и т.д.", - отметил Охтов.

По мнению общественника, упрощение режима получения гражданства увеличит общее количество возможных репатриантов. "Во многом это будет способствовать возвращению в Россию черкесов, проживающих ныне в ближневосточных странах. Численность желающих переехать на историческую родину черкесов в случае облегчения возможности получить российское гражданство, я думаю, увеличится реально как в Сирии, так в других странах проживания черкесской диаспоры", - считает Охтов.

Среди возможных решений по упрощению режима получения российского гражданства для соотечественников президент Федеральной национально-культурной автономии адыгов России отмечает необходимость облегчения ряда бюрократических процедур и изменения отдельных условий. "Нужно сократить и количество документов, которые необходимо будет собирать потенциальным репатриантам, и время их получения. Также не нужно выдвигать обязательным условием знание русского языка. Достаточно будет на начальном этапе требовать знания одного из государственных языков кавказских субъектов России. И уже пребывание репатриантов здесь, в среде носителей, сильно облегчит и упростит русского языка", - считает общественник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail