Госдума расширила свои "бюджетные полномочия"

Москва, 11 июля 2012, 22:15 — REGNUM  Законопроект об "антикризисных" мерах Государственная дума РФ приняла во втором чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM 11 июля, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия") обратил внимание на то, что правительственным законопроектом предлагалось передать правительству РФ право принимать решения, которые были связаны с изменением параметров бюджета без обращения в Госдуму. "После совместного обсуждения с правительством, правительство согласилось с тем, что указанные полномочия не могут быть переданы Государственной думой никому, и указанные нормы были из закона исключены", - отметил парламентарий.

Также поправками, одобренными Госдумой во втором чтении, предлагается создание совместной комиссии палат, которая будет в предварительном порядке рассматривать предложения правительства в случае, если возникнет ситуация ухудшения экономической конъюнктуры, и в течение трех дней давать свое заключение. Одновременно предусмотрено, что правительство отчитается перед парламентом о принятых мерах.

Кроме того, Госдума добилась расширения своих полномочий как в ходе рассмотрения проекта бюджета, так и в ходе его исполнения, чтобы парламентарии могли контролировать эффективность расходов бюджета. "Проведены очень серьезные и плодотворные консультации с правительством, и Государственной думе не просто возвращены те права, которые мы имели до 2007 года, мы получили права, которой у Государственной думы не было - мы будем получать всю информацию по исполнению бюджета по всем вопросам, поставленным Государственной думой", - сообщил Макаров.

Законопроектом правительству даются дополнительные полномочия по реализации антикризисных мер до 1 января 2014 года. "Антикризисными" поправками, в частности, предлагается в 2012 году предоставить правительству право определять предельные объемы и условия размещения средств Фонда национального благосостояния на депозитах во Внешэкономбанке на реализацию мер, направленных на повышение устойчивости экономического развития, а также установить ограничение размера использования средств Резервного фонда до 200 млрд. рублей, в случае ухудшения экономической конъюнктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail