Приднестровье: "Если мы хотим чувствовать себя людьми, а не "негражданами", надо идти в Евразийский союз"

Москва, 11 июля 2012, 22:15 — REGNUM  "У Приднестровья нет будущего в Европейском союзе", - заявил, как сообщили 11 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, начальник управления информационно-технического обеспечения и публичных коммуникаций МИД ПМР Игорь Шорников в рамках телевизионного проекта "Публичная дипломатия" Первого республиканского телеканала ПМР.

"Если мы хотим сохранить свою самобытность, если мы хотим продолжать чувствовать себя людьми, а не "негражданами" (например, в таком состоянии живут русские в Прибалтике), у нас просто нет другой альтернативы, кроме как идти в Евразийский союз, - заявил Шорников. - Мы ставим масштабную задачу, грандиозную задачу, невыполнимую, как кто-то может подумать. Но если мы сможем консолидироваться вокруг этой идеи, мы эту задачу обязательно выполним".

Представитель МИД ПМР напомнил об экономической блокаде Приднестровья 2006 года (результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM). "Мы смогли выстоять благодаря России. Россия нам смогла помочь только после того, как организовала масштабную информационную кампанию по спасению Приднестровья. Здесь была масса центральных российских каналов, и только после этого Россия смогла предпринять действия на политическом уровне. Я считаю, что у нас есть возможности сейчас начать процесс евразийской интеграции, именно задействовав информационный ресурс. У нас в России много друзей. Нам помогают. Нам могут помочь и в информационном плане. Если мы сможем сформировать в российском общественном сознании социальный заказ, убеждение, что Приднестровье - это неотъемлемая часть евразийского пространства, что оно должно оказаться там, то, когда мы будем сотрудничать, пытаться проводить эту политику в экономической сфере, по линии таможни, нам будет гораздо проще это осуществлять. Наши коллеги будут понимать, что интеграция Приднестровья в евразийские структуры неизбежна", - отметил Шорников.

В свою очередь заместитель главы МИД ПМР Виталий Игнатьев в рамках того же проекта заявил, что евразийская интеграция набирает свои обороты, и "в этих условиях, конечно же, мы будем использовать весь арсенал, весь спектр возможностей, который перед нами открывается, для того чтобы выбрать тот фарватер, который обеспечит нам безопасность нашего государства, стабильность и в первую очередь интересы и защиту прав нашего народа, нашего приднестровского населения". Комментируя тезис о том, что "Приднестровью предлагают вместе с Молдавией интегрироваться в Европу", дипломат отметил: "К сожалению, Приднестровью точно не предлагают интегрироваться в Европу и уж точно не вместе с Молдавией. Если что на протяжении 20-ти лет и предлагали Приднестровью, то это, конечно же, безальтернативный вариант объединения, реинтеграции с Молдавией. Я хочу отметить, что и у европейских экспертов есть вполне резонные сомнения в будущем формате Республики Молдова. У самого политикума и населения Молдавии тоже есть разные позиции, разные взгляды на свои перспективы, и если политический класс считает, что европейская интеграция - это приоритет, то в какой форме и в каком формате она в конечном итоге будет реализована, - это, безусловно, вопрос времени, поскольку есть для Молдавии ворота Румынии, предположим. И этот фактор, этот механизм является для Приднестровья неприемлемым, как, в принципе, неприемлема идея интеграция с Молдавией".

По словам Игнатьева, "речь идет о построении и легитимизации в международном признании того реального факта, того завоеванного состояния, которого мы достигли на протяжении более 20-ти лет независимого государственного развития". "И я хотел бы обратить внимание, что и в рамках европейской интеграции у Приднестровья есть возможности, есть отдельные экономические зоны, но европейские представители не предлагают Приднестровью альтернативные варианты, не предлагают возможность выбора. К сожалению, нам по умолчанию предлагается некий очень неявный вариант: те процессы, которые происходят по линии анализа или по линии переговоров в рамках Зоны углубленной свободной торговли с Молдавией и Европейским союзом, они показали, что даже на уровне экспертных предварительных оценок и анализов нет места Приднестровью. Приднестровье уже не анализируется с точки зрения экономической статистики, с точки зрения анализа рисков, угроз, выгод, преференций, я уже не говорю о том, что нет видения и понимания, как это может быть реализовано с учетом современной реальности, с учетом того, что в рамках политического процесса мы сосредоточены на решении конкретных застарелых экономических проблем, и статусные вопросы, политические вопросы - это вопросы будущего, это вопросы, которые возможно решать только при достижении конкретного продвижения конкретных результатов на уровне экспертных рабочих групп, в том числе при достижении определенной атмосферы доверия, которая крайне необходима для подхода политического уровня. Поэтому это действительно очень сложная проблема, и я думаю, что сама реальность не представляет очень широкого выбора для Приднестровья", - отметил дипломат.

"Я хотел бы обратить внимание также на фактор региональной безопасности - это миротворческая операция, это мир на Днестре; именно этот фактор является основой, в том числе и для политического урегулирования, - продолжил Игнатьев. - Именно это позволяет нам сегодня решать постепенно железнодорожную проблему, искать пути решения вопросов транспортных, вопросов социальных, гуманитарных, по линии здравоохранения, образования и т.д. И этот фактор, на мой взгляд, в нашем регионе тоже является очень существенным. Мы знаем инициативу России о построении общего пространства европейской безопасности. Мы знаем неявную реакцию Европы, и мы видим, что происходит в процессе размещения элементов американской системы ПРО в Румынии, который должен закончиться к 2015 году. Мы видим, как активно Республика Молдова участвует в процессе интеграции со структурами НАТО. Это те факторы, которые оказывают прямое, непосредственное влияние на геополитический формат всего региона. Это факторы, которые являются вызовами с точки зрения жесткой безопасности, так называемое "хард секьюрити". И, безусловно, это будет влиять на выбор фарватера и на выбор конечного пути Приднестровья в контексте стратегии интеграции. Это тоже необходимо учитывать. Я думаю, что весь комплекс этих элементов ставит перед Приднестровьем вопрос действительно очень актуальный и серьезный: "Станет ли выработка этой концепции, этой стратегии национальной идеей?" Я думаю, что станет, поскольку от этого зависит наше будущее, от этого зависят условия жизни наших детей, от этого зависят наши интересы, интересы нашего населения, поскольку, как очень справедливо отмечалось, наши предприятия за многие годы очень серьезно теряют в экономике. Они находятся под постоянным прессингом, и этот прессинг носит разноплановый и многоуровневый характер. И, конечно же, в этих условиях мы, очевидно, встанем перед дилеммой: что важнее - интересы некоторых предприятий или интересы полумиллионного народа? И я думаю, что мы сможем совместить решение этих вопросов как раз в рамках вектора евразийской интеграции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.