Посредники по карабахскому урегулированию пытаются предотвратить инциденты на передовой

Ереван, 11 июля 2012, 22:01 — REGNUM  Одним из актуальных вопросов продолжающегося регионального визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта является вопрос инцидентов на линии соприкосновения.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, российский посредник Игорь Попов отметил, что отвод снайперов с линии соприкосновения - "больной вопрос", который пока не удается решить. По его словам, сопредседатели подготовили проект документа о механизмах расследования инцидентов на линии соприкосновения, который передали сторонам на рассмотрение, после чего стороны попросили доработать его. Проект, который пока находится в рабочей стадии, обсудили также эксперты ОБСЕ, представители группы военного планирования. "К сожалению, пока этот документ не задействован, мы становимся свидетелями инцидентов, таких, которые имели место 4-го и 6-го июня сего года. Вопрос этих инцидентов мы обсудили и с господином Саакяном, и вчера в Баку с президентом Алиевым и министром иностранных дел. Намереваемся продолжить обсуждения в Ереване", - отметил Игорь Попов.

Отвечая на вопрос об участии НКР в переговорах, Игорь Попов отметил, что посредники все время говорили о том, что на определенной стадии Карабах должен подключиться к переговорам. "Когда эта стадия наступит, я сейчас не могу сказать, но можно предположить, что когда начнется обсуждение деталей мирного договора, по всей видимости, формат переговорщиков расширится", - сказал он.

Напомним, что прибывшие 11 июля в рамках регионального визита в Степанакерт сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели встречу с президентом НКР Бако Саакяном, обсудив с ним вопросы, касающиеся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и региональных процессов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.