Молдавский политик: Приднестровцы могут развернуть Молдавию в сторону Евразийского союза

Москва, 11 июля 2012, 21:43 — REGNUM  "Я уверен, что можно будет найти варианты для Приднестровья, чтобы стать членом Евразийского союза при условии непризнанности", - заявил, как сообщили 11 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, руководитель Конгресса русских общин в Молдавии, лидер движения "Равноправие" Валерий Клименко в рамках телевизионного проекта "Публичная дипломатия" Первого республиканского телеканала ПМР.

"Я вижу это прежде всего через призму некоторого экономического союза с признанными государствами, где Приднестровье может даже и не будет в рамках экономического союза называться Приднестровская Молдавская Республика, оно может называться Приднестровье, как некая географическая территория, - продолжил Клименко. - Кстати, а то, что Молдавия будет всячески этому противодействовать, можете в этом, господа, не сомневаться. И здесь вариант только один возможен: если действительно некоторые политики в Молдавии и в Москве на следующих парламентских выборах, которые состоятся в Молдавии, вынашивают идею активного участия приднестровских избирателей в избирательной кампании по выборам депутатов молдавского парламента, с тем чтобы за счет голосов приднестровских избирателей переломить саму ситуацию в молдавском парламенте, где можно было бы, имея большинство за счёт приднестровских, в том числе, избирателей, развернуть вектор внешней политики Молдавии в сторону Евразийского союза. Это тоже один из вариантов, который в перспективе позволит при этой комбинации на легальном уровне Молдавии уйти вместе с Приднестровьем в Евразийский союз. Но тут уже будет очень многое зависеть от приднестровского руководства, от народа Приднестровья: пойдет ли оно на то, чтобы участвовать в этом. Я сторонник того, что приднестровцы могли бы помочь нам в Молдавии изменить политическую конфигурацию в целом в стране и в парламенте в частности, с тем чтобы вместе тогда развернуть внешнеполитический вектор Молдавии, но, повторяю, политическое руководство Приднестровья и народ Приднестровья в этом смысле должны сказать своё слово: "да" или "нет".

Клименко также напомнил, что в Молдавии сейчас идет сбор подписей граждан за проведение референдума о вхождении Молдавии в Таможенный союз. "Вся проблема в том, что, сколько бы подписей ни было собрано, все равно решение окончательное принимает молдавский парламент. Исходя из того, что сегодня в молдавском парламенте большинство тех, кто видит будущее Молдавии в Европейском союзе, я более чем уверен, что этот референдум не состоится, и мнение жителей страны будет проигнорировано. Хотя, по данным социологических исследований, большая часть жителей Молдавии, во-первых, симпатизирует России и лично президенту России Владимиру Владимировичу Путину с одной стороны, а с другой стороны, более 60% жителей Молдавии хотели бы видеть своё будущее в теснейшем сотрудничестве с Россией", - отметил Валерий Клименко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.