Парламент Приднестровья отклонил президентский закон "Об офшорном сборе"

Тирасполь, 11 июля 2012, 21:37 — REGNUM  Парламент Приднестровья на заседании 11 июля отклонил предложенный президентом Евгением Шевчуком проект закона "Об офшорном сборе". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Верховного совета ПМР.

Напомним, глава государства предложил закрепить в законе офшорный сбор для приднестровских резидентов со ставкой до 15%. Министр экономического развития Майя Парнас, представившая законопроект в Верховном совете, подчеркнула, что проблема вымывания из республики денежных средств, не попавших под налогообложение, посредством проведения их через офшоры сегодня крайне актуальна.

В то же время у парламентариев в связи с этим возникли вопросы. Депутаты выразили сомнение в том, что предложенный механизм отчисления процента повлияет на искоренение теневых финансовых операций. Они обратили внимание на статистику взимания данного сбора, которая показала, что за период с 5 апреля по 29 мая 2012 года в доход республиканского бюджета от офшорного сбора поступила сумма в размере 1 миллион 223 тысячи рублей ПМР (1 рубль РФ = 0,34 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM). В то же время с середины апреля ежедневная сумма поступлений от данного налога значительно снизилась, чуть позже - практически приравнялась к нулю.

Депутат от фракции "Обновление" Олег Василатий также озвучил решение профильного комитета, который рекомендовал отклонить законопроект президента. Это предложение поддержали 30 из 33 парламентариев, принявших участие в пленарном заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.