Возможна ли консолидация оппозиции Армении на президентских выборах - комментарии партий

Ереван, 12 июля 2012, 00:01 — REGNUM  Прошедшие в парламент Армении оппозиционные политические силы (АРФ "Дашнакцутюн", блок Армянский национальный конгресс (АНК) и партия "Наследие") считают возможным выдвижение единого кандидата от оппозиции на президентских выборах 2013 года, однако не уверены в вопросе консолидации всего оппозиционного сектора.

С заявлением о необходимости консолидации оппозиционного спектра на президентских выборах выступил на пресс-конференции 10 июля глава парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Армен Рустамян. "Дашнакцутюн" готова выдвинуть своего кандидата на президентских выборах в Армении, однако предлагает всем оппозиционным силам объединиться вокруг идеи полной смены власти и сформировать противовес кандидатуре действующего президента", - сказал политик. Он добавил, что для АРФД выдвижение собственного кандидата не является самоцелью, и необходимо создать максимально конкурентное поле для решения основной задачи - полной смены власти, в связи с чем партия готова на все ради этого.

Представители АНК и "Наследие" теоретическую возможность объедения оппозиции вокруг одного кандидата видят, однако в настоящий момент они готовятся выдвинуть собственных кандидатов на выборах. Самыми вероятными кандидатами в президенты от указанных сил, как заявили их представители, являются лидер АНК Левон Тер-Петросян и лидер "Наследие" Раффи Ованисян. Партия "Процветающая Армения" (ППА) пока никак не комментирует эту тему.

Руководитель фракции "Наследие" Рубен Акопян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что видит теоретическую возможность консолидации оппозиции на президентских выборах, однако сейчас, по его словам, в оппозиционном поле больше доминируют раскольнические настроения. "В принципе консолидация возможна, однако прошедшие парламентские выборы показали, что некоторые оппозиционные силы (имеет виду АРФД и АНК) склонны сотрудничать с ППА", - напомнил Акопян. Он сообщил, что партия "Наследие" на президентских выборах поддержит своего лидера Раффи Ованисяна и не считает возможным, что Ованисян откажется от выдвижения своей кандидатуры для достижения консенсуса в оппозиции. "Однако это вопрос будущего, так как необходимо ждать новых тенденций в политике. Все зависит от политических процессов, и "Наследие" будет следить за ними", - уверяет политик.

Возможность выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентских выборах против власти существует, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM пресс-секретарь лидера АНК Арман Мусинян. По его словам, ничего странного нет в том, что у оппозиционных сил есть собственные кандидаты. "Это вполне нормальное явление", - сказал он, добавив, что все будет зависеть от политических процессов и консультаций, которые развернутся в будущем между оппозиционными силами. Вместе с этим он сообщил, что в настоящий момент АНК не ведет переговоров или консультаций с другими политическими силами по поводу предстоящих выборов на высшую государственную должность.

Депутат же от фракции партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян в беседе с ИА REGNUM подчеркнула, что сказать по президентским выборам ничего не может, поскольку данный вопрос не обсуждался в партии. Она также отказалась высказать свое мнение по вопросу возможности консолидации оппозиции и ППА, так как "вопрос - достаточно серьезный и о нем не следует говорить до того, как партия не приняла соответствующего решения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»