Готова ли энергосистема России к аномально высоким температурам: комментарии экспертов

Москва, 11 июля 2012, 19:37 — REGNUM  С наступлением середины лета вновь встает вопрос о готовности энергосистемы России к аномально высоким температурам. Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, не уверены, что российская энергетика полностью готова к возможным форс-мажорам.

Как отметил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов, в последнее время в России вместо одного наблюдается два сезонных пика потребления энергии: "Помимо зимнего, связанного с холодами, у нас наблюдается "калифорнийский" - летом. Но для многих это до сих пор сюрприз". По словам руководителя ФНЭБ, в целом, проблемы как были, так и остались: "Суперготовности к жаркому лету мы не наблюдаем. Остается надеяться, что сверханомальной затяжной жары как в 2010 году не будет. Если будет пик, и в течение месяца температура будет держаться под 40 градусов, то система энергообеспечения может не выдержать", - полагает эксперт. Говоря о неравномерности распределения энергообъектов по территории России, Симонов предположил, что северо-запад и центр страны остаются по-прежнему проблемными регионами. По его мнению, "самое чудовищное последствие энергореформы не в ухудшении коммуникации между энергетиками разных уровней, а между теми, кто генерирует и кто сбывает". "Дело в том, что в результате была развалена ремонтная система. Если будут проблемы, то чинить будет некому, как мы это уже наблюдали зимой. Форс-мажор есть, а ремонта нет, и что делать, никто не знает. Это очень актуальная на сегодня тема. Учтен ли опыт прошлых лет, покажет лето", - уверен Константин Симонов.

Вице-президент Группы Optima по энергетике Борис Баликоев согласен, что проведенная энергореформа, "конечно же, нарушила коммуникации между энергетиками разных уровней". При этом вице-президент Группы Optima обращает внимание на то, что после блэкаута 2005 года в московской энергосистеме было утверждено техзадание на выполнение проекта "Комплексная система противоаварийного управления в электрической сети Московской энергосистемы", и его задачи актуальны не только для московского региона, однако после 2008 года работы по проекту были резко заторможены, многое из намеченного не реализовано. В частности, считает Баликоев, в крупных мегаполисах распределение энергии необходимо выполнять кабельными линиями, менее подверженными воздействию температуры окружающей среды. На сегодняшний день основными причинами повреждений как в генерирующих, так и в сетевых компаниях является старение оборудования. "Необходим ввод новых и замещение устаревших агрегатов, трансформаторов, линий электропередач, устройств управления", - подчеркивает Борис Баликоев.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов", уверен, что, "несмотря ни на что", мы это лето переживем. "Главное, решить проблему отладки энергореформы - слишком уж долго мы не можем это сделать", - говорит Кондратьев, напоминая, что уже прошло 4 года, как мы живем без РАО ЕЭС. "При этом до сих пор не понятно, кто отвечает за некоторые функциональные связи. Мне кажется, что эта проблема не меньше той, что есть в инвестиционной сфере или с технологическим оснащением нашей энергосистемы", - отмечает эксперт. Проблема летнего пика до недавнего времени у нас была не очень актуальной, однако после жары летом 2010 года, в стране резко возрастает в летний период энергопотребление в связи с повышенным кондиционированием. "Летний максимум нагрузки становится заметен, в некоторых районах существенно. Есть прогноз, что к концу этого десятилетия, если будет сохраняться такая погодная обстановка с не очень холодной зимой и жарким летом, у нас может произойти превышение летнего максимума над зимним в отдельных энергосистемах страны. Эта проблема тоже накладывает отпечаток на регулирование энергосистемы", - констатирует Сергей Кондратьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?