Польша вслед за Украиной подсчитывает убытки от проведения Евро-2012

Киев, 11 июля 2012, 19:32 — REGNUM  В Польше подсчитывают доходы и расходы только что проведенного чемпионата Европы по футболу. Этой проблеме посвящена публикация в польском издании Uwazam Rze. В ней утверждается, что строительство футбольных арен в Варшаве, Гданьске, Познани и Вроцлаве обошлось польской казне более чем в 4 млрд. польских злотых (951 млн. евро). Сумму эту придется возвращать в течение многих лет с учетом ежегодной стоимости содержания арен - 67 млн. злотых (16 млн. евро).

Самым дорогим является Национальный стадион в Варшаве - около 2 млрд. злотых (476 млн. евро). Его содержание в год обходится в 30 млн. злотых (7.1 млн. евро). Расходы на содержание этой спортивной арены могут быть снижены за счет привлечения средств спонсоров, а также сдачи в аренду тысяч квадратных метров площадок и конференц-залов.

Ситуация с Национальным стадионом в Варшаве усугубляется нерешенными юридическими проблемами. Стадион построен в непосредственной близости от центра города на месте старого стадиона. Расширение площади новой спортивной арены заняло частично частную земельную собственность. Поскольку речь идет о национализации, суду скоро предстоит решить о размере компенсации владельцам земельного участка. Это дополнительно увеличит расходы на строительство спортивной арены в Варшаве.

Только во Вроцлаве и Познани построенные стадионы смогут использовать местные футбольные клубы. Руководству польской футбольной федерации будет трудно организовывать матчи национального чемпионата Польши на Национальном стадионе, поскольку невозможно будет полностью заполнить зрителями на нем забронированные 58 тысяч мест.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее вице-премьер правительства Украины, министр инфраструктуры Борис Колесников фактически признал, что Евро-2012 оказался для Украины убыточным мероприятием. По данным Колесникова, приведенным в интервью итальянскому изданию Il Sole 24 Ore, Украина потратила на подготовку футбольного чемпионата Европы около $5 млрд, в то время как иностранные болельщики оставили в стране приблизительно $1 млрд. Больше всего средств было затрачено на строительство дорог, возведение стадионов обошлось в $800 млн - $850 млн. По предварительным подсчетам, отметил Колесников в интервью, чемпионат на Украине посетили 1,8 млн человек, каждый из которых потратил в среднем $400. "На данный момент можно сказать, что мероприятие вернуло затраты в размере миллиарда долларов", - заявил украинский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.