Президент Молдавии: У войск России нет мандата находиться в Приднестровье

Москва, 11 июля 2012, 19:06 — REGNUM  Молдавско-приднестровский конфликт - "искусственный", и "возник, не имея под собой никакого основания", - заявил 11 июля в интервью литовскому изданию Delfi президент Молдавии Николай Тимофти.

Он заявил, что разделяет опасения относительно "милитаризации" и "наращивания российского присутствия" в Приднестровье. "Любой президент беспокоился бы, если бы значительная часть территории страны находилась под контролем иностранных вооруженных сил без мандата", заявил Тимофти. По его словам, Молдавия продолжает настаивать на том, что Россия должна вывести с территории Приднестровья свои войска и боеприпасы "в соответствии с принятыми ею международными обязательствами".

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.