Олланд останется верен обещаниям о криминализации отрицания Геноцида армян - посол Франции

Ереван, 11 июля 2012, 19:33 — REGNUM  На уровне президентства почти официально было заявлено о том, что действующий президент Франции останется верным своим предвыборным заявлениям, и обязательно необходимо сделать все, чтобы законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян вновь вошел в обращение. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил посол Франции в Армении Анри Рено на пресс-конференции 11 июля.

Он также напомнил, что в предвыборный период будущий президент Франции Франсуа Олланд заявил о том, что не будет ждать долго, по крайней мере, не будет ждать окончания своего президентского срока для внесения данного законопроекта в обращение. Речь идет, по словам Рено, "о чисто французском подходе, позиции, взятой на себя также президентом Франции, в чисто французском контексте, без всякого влияния той или иной страны". "Это тот вопрос, который не может быть подвергнут влиянию со стороны любого и в любое время", - подчеркнул он.

Он также подчеркнул деликатность данного вопроса, обусловленную наличием армянской общины Франции, которая "чрезмерно вовлечена в вопрос Геноцида армян", что, наверно, является одной из причин того, что Франция проявляет особенную позицию к данному вопросу, "который посредством армянской общины также относится и к Франции".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 июля президент Франции Франсуа Олланд на встрече с представителями Координационного совета армянских организаций Франции заявил, что закон о криминализации отрицания Геноцида армян в Османской Турции, поставивший французско-турецкие отношения на грань разрыва, вновь включен в повестку дня. Олланд заявил, что сдержит свое предвыборное обещание о принятии данного закона. Как заявил президент Турции Абдулла Гюль, Анкара внимательно наблюдает за ситуацией вокруг возможного повторного рассмотрения законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян во Франции. Отметим также, что на прошлой неделе министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в ходе встречи с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давудоглу заявил, что закон, который был отменен Конституционным судом Франции, больше не будет включен в повестку дня законодательного органа Франции.

Предыдущий проект закона о криминализации отрицания Геноцида армян был подготовлен в 2011 году при предшественнике Олланда на посту президента Франции Николя Саркози. После того, как в декабре 2011 года законопроект был одобрен нижней палатой парламента, Турция объявила о приостановке сотрудничества с Францией в военной, политической и экономической сферах. В январе 2012 года такое же решение приняла и верхняя палата парламента. Однако в феврале 2012 года проект закона об отрицании Геноцида армян был признан Конституционным советом Франции нарушающим право граждан на свободу слова. Президент Франции Франсуа Олланд обещал во время своей предвыборной кампании при избрании вновь внести в повестку вопрос криминализации отрицания Геноцида армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.