Муниципальные предприятия Северной Осетии оказались должниками энергопоставляющей организации

Владикавказ, 11 июля 2012, 18:15 — REGNUM  Власти Северной Осетии наводят порядок в вопросах платежей за коммунальные услуги. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, правительством РСО-Алания принято решение о создании комиссии, призванной, в частности, рассматривать ситуацию с платежами за электроэнергию.

Реализация мероприятий, направленных на повышение платежной дисциплины территориальными сетевыми организациями, осуществляющими свою деятельность в республике, стала главной темой совещания, которое провел вице-премьер Северной Осетии Константин Габисов. В совещании приняли участие ответственные работники ОАО "МРСК Северного Кавказа", руководители муниципальных предприятий по энергоснабжению и главы органов местного самоуправления.

Участники совещания выразили обеспокоенность по поводу роста дебиторской задолженности за потребленную электроэнергию предприятий жилищно-коммунального хозяйства РСО-Алания и потребителей электроэнергии, финансируемых за счет средств местного бюджета. Согласно прозвучавшей информации, большие задолженности имеются у пяти крупных муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства Владикавказа. Как отмечено, наибольшую тревогу вызывает положение дел в МУП "Водоканал" - долг перед ОАО "Севкавказэнерго" исчисляется суммой более 71 млн. рублей.

Среди сельских районов Северной Осетии по задолженности за потребленную электроэнергию выделяется Ирафский, где долг составляет более восьми миллионов рублей, и за последние восемь месяцев практически нет оплаты предоставляемых услуг. В Правобережном и Ардонском районах суммарная сумма задолженности превысила 15 млн. рублей, и обусловлена значительными затратами электроэнергии при добыче воды из имеющихся скважин.

Подводя итог, Габисов сказал: "Вопросы платежной дисциплины будут в центре внимания правительства. Регламентом предусмотрены внеочередные и чрезвычайные заседания комиссии, призванной рассматривать ситуацию с платежами за электроэнергию для того, чтобы определить рост или снижение дебиторской задолженности, и принимать адекватные меры реагирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.