Партия Реформ готова к переговорам по вопросу реституции еврейской собственности (Латвия)

Рига, 11 июля 2012, 18:19 — REGNUM  Представители входящей в правящую коалицию Партии реформ (ПР) готовы встретиться с еврейскими организациями Латвии, чтобы обсудить вопрос реституции имущества довоенных еврейских общин, заявил сегодня, 11 июля, член правления ПР Вячеслав Домбровский.

ПР считает, что вопрос надо решить, но без спешки, определив в ходе переговоров возможные варианты действий, например, возврат конкретных объектов собственности или выплату денежных компенсаций, сказал Домбровский. По его словам, государство не должно игнорировать тот факт, что еврейская община больше всего пострадала в ходе войны, и что на территории Латвии осуществлялся холокост евреев.

Как сообщало ИА REGNUM, еврейская община Латвии актуализировала вопрос о возвращении довоенной собственности еврейских общин, что послужило даже предлогом для отставки Гайдиса Берзиньша ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ) с поста министра юстиции. Новый министр юстиции Янис Борданс (ВЛ-ТБ/ДННЛ) считает, что вопрос о еврейском имуществе надо решить на политическом уровне, а уж потом обсуждать в министерствах. Его партия требования еврейской общины не поддерживает. В свою очередь, "Центр согласия" настаивает на том, что правительство должно выйти в парламент с уже проработанным проектом решения и исчерпывающей аргументацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.