Россия намерена "упорядочить" выделение гуманитарной помощи Приднестровью

Москва, 11 июля 2012, 17:36 — REGNUM  Правительство Приднестровья посетила делегация Российской Федерации во главе с Дмитрием Лоскутовым - помощником заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина. Как сообщили 11 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровского Кабмина, цель визита российской делегации - знакомство с ситуацией, сложившейся в республике, в частности в сфере экономики. Также в планах российских представителей - "понять, насколько эффективно будут использованы средства российской гуманитарной помощи".

Председатель правительства ПМР Петр Степанов изложил основные проблемы, с которыми столкнулось руководство республики. Отдельно обсудили работу крупных приднестровских предприятий, которые оказывают значительное влияние на экономику республики, и потенциал сельского хозяйства.

Российскую комиссию интересовало положение дел в сфере уменьшения инвестиционных рисков. Петр Степанов обозначил одно из препятствий в урегулировании ситуации: "У инвесторов есть опасения, что Молдавия не признает право собственности новых владельцев". "Решение этого вопроса будет проходить в рамках переговорного процесса с участием стран-гарантов", - подчеркнул он. Также на встрече обсудили необходимость создания законодательной базы, которая позволит отстоять интересы инвесторов.

В ходе беседы российская сторона предложила упорядочить процесс выделения гуманитарной помощи Приднестровью. Согласно инициативе, график поступления траншей из Российской Федерации будет составлен и согласован до начала нового финансового года. В свою очередь Петр Степанов отметил: "У нового руководства республики есть четкое представление о ситуации и видение выхода из нее. Детальный график позволит облегчить планирование и реализацию программ внутри республики". Он подчеркнул готовность Приднестровья обеспечить прозрачность в данном вопросе.

Также обсуждалось налаживание более тесного взаимодействия Приднестровья с министерствами и ведомствами России. Российские специалисты пообещали оказать помощь в разработке методологии и управлении тем потенциалом, которым обладает республика.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце апреля Российская Федерация выделила Приднестровью $30 млн для стабилизации приднестровской валюты. Как заявил тогда президент Евгений Шевчук, также "планируется возможность получения дополнительных ресурсов для реализации конкретных программ, которые в настоящий момент прорабатываются". "В 2012 году вместе с Российской Федерацией мы предполагаем реализовать целый ряд проектов на территории Приднестровской Молдавской Республики", - отметил президент ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.