Во время процедуры обрезания в Таджикистане мальчиков заражают ВИЧ?

Душанбе, 11 июля 2012, 17:19 — REGNUM  Таджикские медики опровергают случаи заражения больных детей ВИЧ в ходе переливании крови. Как сообщает ИА REGNUM, об этом 11 июля на пресс конференции заявил министр здравоохранения Таджикистана Нусратулло Салимов.

По данным Минздрава Таджикистана, в настоящее время в стране зарегистрировано 4084 инфицированных ВИЧ, из которых 120 человек являются детьми младше 14 лет. Всего, в Таджикистане от этой болезни скончались 600 человек, 12 из которых - дети.

Глава Минздрава Таджикистана отметил, что он не согласен с версией об инфицировании ВИЧ в медицинских учреждениях Таджикистана.

"Есть случаи, когда дети заразились от больной матери, есть и пациенты, у которых до сих пор не выявлены причины заражения", - отметил министр. По словам главного врача страны, по выявлению каждого нового случая заражения Центром СПИДа проводится расследование. И только на основании этих расследований ведется поиск источника заражения детей. "Дети, по которым были получены данные, лежали в разных клиниках, но мы проверили, что всем этим детям делалось переливание крови. И Центром крови были проверены все люди, которые были донорами этих людей. Среди этих доноров не было обнаружено ни одного инфицированного", - пояснил министр.

Директор Центра борьбы и профилактики СПИД в Таджикистане Муродали Рузиев заявил, что таджикские медики подготовили список возможных путей распространения ВИЧ. "Установлены случаи заражения этой болезнью в парикмахерских салонах и зубопротезных кабинетах. Вполне возможно, что этой болезнью можно заразиться от непрофессиональных знахарей или во время процедуры обрезания мальчиков", - отметил Рузиев.

Напомним, что в Таджикистане более 95% населения исповедуют ислам и обрезание у мальчиков является одним из главных требований принадлежности к религии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.