Программа сохранения исторического центра: Смольный собирается действовать, как будто никого, кроме инвестора, нет - мнение

Москва, 11 июля 2012, 17:13 — REGNUM  Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский (фракция "Яблоко") получил ответ губернатора города Георгия Полтавченко на свой депутатский запрос о Программе сохранения исторического центра Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутат в запросе от 28 июня интересовался в какой стадии разработки находится программа, ее "ценой" в городском бюджете, будут ли учтены при разработке столь масштабной программы мнения горожан, особенно тех, кто живет в районах исторического центра, не выселят ли вообще людей.

Также депутат спросил губернатора - почему об этой программе не знают ничего ни депутаты городского парламента, ни специалисты.

Губернатор ответил, что программа "сформирована и предварительно согласована", точные расчеты бюджетных расходов пока не утверждены, в высокой степени готовности находятся подпрограммы самой программы, а ряд проектов были представлены на Петербургском международном экономическом форуме. Там же состоялась панельная дискуссия об историческом центре Санкт-Петербурга (сам губернатор, который должен был там читать доклад о ситуации с историческим центром Санкт-Петербурга, на этой дискуссии не присутствовал, так как срочно был вызван к президенту РФ - прим. ИА REGNUM).

Георгий Полтавченко в своем ответе также возразил против предложения депутата утверждать программу городским законом - в Законодательном собрании, а не на заседании городского правительства. В ответе Полтавченко говорится, что программа будет готова осенью 2012 года.

"Смысл ответа губернатора очень прост: администрация не намерена ни обсуждать с законодательной властью города вопросы, затрагивающие права и интересы сотен тысяч жителей, ни учитывать мнение тех, кто представляет жителей, ни закреплять свои планы законом. Она собирается действовать так, как будто бы в городе вообще нет ни парламента, ни жителей, а есть только территория, которую можно передать инвесторам, - заявляет депутат Борис Вишневский. - В ответе не приводится никаких подробностей, из которых депутаты и жители города могли бы понять, в чем конкретно будет заключаться программа "Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга на 2013-2018 годы".

Губернатор ссылается на дискуссию, проходившую в июне 2012 года в ходе Петербургского экономического форума. Однако, ничего, кроме общих рассуждений о важности сохранения центра, во время этой дискуссии (в которой сам губернатор, как известно, участвовать не смог) озвучено не было.

Долгосрочные целевые программы, - по Бюджетному кодексу, - действительно утверждаются городским правительством, а не законом. Однако данная программа не сводится к чисто финансовым вопросам. Речь идет о масштабной трансформации исторического центра Санкт-Петербурга, о жилищных и имущественных правах огромного числа горожан, об изменении функционального назначения городских территорий. То есть, о градостроительном и социально-экономическом развитии Санкт-Петербурга.

Между тем, по Уставу Санкт-Петербурга, программы социально-экономического развития города утверждаются именно законом. Законом же утверждаются и основные градостроительные документы. Стремление администрации Санкт-Петербурга игнорировать представительную власть при решении важнейших вопросов абсолютно неприемлемо и с точки зрения защиты прав и законных интересов жителей Санкт-Петербурга, и в ракурсе определения стратегии развития города.

"Мы будем настаивать на том, чтобы эти вопросы решались на уровне закона", - сказал Борис Вишневский.

Напомним, что свое недоумение по поводу ситуации с обсуждением программы высказывали специалисты-градозащитники. В частности, председатель петербургского отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко с удивлением и случайно узнал на пресс-конференции, что он - в списке экспертов этой программы, а обсуждение назначено на III квартал 2012 года. Председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Александр Марголис сказал, что добьется того, чтобы сроки обсуждения были сдвинуты. Эксперты возмущены, что даже речи не идет о том, чтобы программа была представлена на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам