Душанбе: Введенный Ташкентом запрет помешает нам ввозить продовольствие из Ирана и Турции

Душанбе, 11 июля 2012, 17:08 — REGNUM  Решение узбекских властей о запрете на въезд иностранных перевозчиков на территорию Узбекистана без разрешения противоречит международным нормам, - об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил начальник Управления дорожного транспорта министерства транспорта Таджикистана Абдулфайз Джалилов.

"Эти действия Ташкента приведут к тому, поступление фур с продовольствием из Ирана и Турции в Таджикистан может существенно сократиться", - считает представитель Минтранса.

Тем временем, министр транспорта Таджикистана Низом Хокимов в интервью агентству "Авеста" отметил, что в настоящее время данный документ изучается специалистами Минтранса. Кроме того, за оставшееся до начала действия запрета время планируется провести встречи и консультации с коллегами из Узбекистана.

По словам министра, в настоящее время в республику автомобильным транспортом доставляются грузы по территории Киргизии, Афганистана, Китая и Узбекистана. "Перевозка грузов по территории Узбекистана в Таджикистан осуществляется по двум маршрутам - Пахтаабад (Турсунзаде) и Ойбек (Согдийская область). Ежедневно по этим маршрутам заезжают и выезжают около 60 большегрузных машин. В случае введения Узбекистаном новой разрешительной системы, не исключается сокращение объемов грузоперевозок по данному маршруту", - отметил Хокимов. "Через территорию Узбекистана в Таджикистан автомобильным транспортом поступают грузы из Ирана и Турции. Однако транспортные компании могут использовать альтернативный маршрут через Афганистан, поскольку он короче по расстоянию, что, соответственно, займет меньше времени в пути следования. Транзит грузов через территорию Афганистана в Таджикистан увеличивается, и больше всего по данному маршруту в Таджикистан поступают грузы из Пакистана", - сообщил министр.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с 1 августа въезд иностранных перевозчиков на территорию Узбекистана без соответствующего разрешения будет запрещен. Министерство иностранных дел республики Узбекистан направило ноту диппредставительствам в Ташкенте с разъяснением порядка осуществления международных перевозок в Узбекистан. Согласно разъяснению, до 1 августа 2012 года въезд и транзит по территории республики Узбекистан транспортных средств иностранных автоперевозчиков будет осуществляться по действующей схеме с уплатой сбора за въезд, а с 1 августа въезд иностранных перевозчиков на территорию Узбекистана без соответствующего разрешения будет запрещен.

Как сообщалось ранее, с 11 июня 2012 года изменились требования по наличию разрешений на проезд по территории республики Узбекистан. Пересечение государственной границы и проезд по территории Республики Узбекистан осуществляется только при наличии и на основе разрешения на проезд, получаемый от уполномоченных государственных органов республики Узбекистан. Ранее разрешение на проезд выдавалось непосредственно на границе, теперь же необходимо предварительное получение в соответствующих госорганах республики Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.