Новгородец решил опротестовать итоги праймериз "Единой России" и предложил свою кандидатуру в губернаторы

Великий Новгород, 11 июля 2012, 16:34 — REGNUM  Беспартийный житель Великого Новгорода, член Общественной палаты Новгородской области Василий Машкетов обратился с заявлением в Новгородское региональное отделение партии "Единая Россия", в котором предлагает партии свою кандидатуру на пост губернатора. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявление в региональное отделение партии Машкетов подал 9 июля.

В заявлении общественник отмечает, что согласно статьи 3 областного закона от 30.05.2012 № 75-ОЗ "О выборах губернатора Новгородской области" каждый гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом и не являющийся членом той или иной политической партии, не позднее чем через 5 дней после официального опубликования решения о назначении выборов губернатора Новгородской области вправе обратиться в региональное отделение политической партии с предложением о выдвижении его кандидатом на должность губернатора области.

"06.07.2012 в газете "Новгородские ведомости" было официально опубликовано решение о назначении выборов губернатора Новгородской области. На основании изложенного прошу рассмотреть предложение о выдвижении меня в качестве кандидата на должность губернатора Новгородской области от партии "Единая Россия". Членом какой-либо партии не являюсь", - говорится в заявлении Василия Машкетова.

Общественник заявил, что Новгородское региональное отделение партии "Единая Россия" не стало дожидаться окончания предусмотренных законом 5 дней (т.е. до 11 июля), и уже 7 июля поспешило объявить о выдвижении кандидатом от партии действующего губернатора Сергея Митина. Машкетов считает, что "Единая Россия" теперь должна вновь собрать партийную конференцию, заслушать программы обоих кандидатов - и его, и Митина, и сделать выбор, кого из них партия выдвигает в кандидаты в губернаторы. По закону, такая конференция может быть проведена в течение 20 дней после объявления даты выборов, то есть до 25 июля.

В Новгородском региональном отделении партии "Единая Россия" корреспонденту ИА REGNUM подтвердили факт принятия заявления от Машкетова и сообщили, что в настоящее время его рассматривают.

Председатель Избирательной комиссии Новгородской области Борис Алексеев сегодня, 11 июля, подтвердил корреспонденту ИА REGNUM, что нормой областного закона "О выборах губернатора Новгородской области" "предусмотрено выдвижением партиями на выборы губернатора области не только своих членов, но и не состоящих в партиях граждан, обладающих пассивным избирательным правом, то есть имеющих право быть избранными". Алексеев также отметил, что партия должна рассмотреть кандидатуру такого выдвиженца на своей партийной конференции.

Напомним, Новгородская областная дума 5 июля приняла постановление о назначении выборов губернатора Новгородской области на 14 октября. На региональной конференции "Единой России" 7 июля на этот пост от партии был выдвинут действующий глава региона Сергей Митин - он набрал 104 голоса однопартийцев в свою поддержку. Другие лидеры праймериз существенно уступили Митину: глава Шимского района Михаил Некипелов получил 4 голоса, а за генерального директора "Новгородэнерго", депутата Новгородской области Владимира Чистякова не проголосовал никто.

В избирательную комиссию Новгородской области, по данным на 11 июля, поступили документы о выдвижении на пост губернатора пока от двух претендентов - Виктора Михайлова от ЛДПР и Николая Захарова от "Патриотов России".

Напомним также, что областное законодательство о выборах не предусматривает участия в них самовыдвиженцев (беспартийные могут быть выдвинуты на должность губернатора лишь от какой-либо партии) и устанавливает 10%-ный муниципальный фильтр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.