Выход из ОДКБ будет для Узбекистана проигрышем - Матвиенко

Москва, 11 июля 2012, 16:19 — REGNUM  Участие Узбекистана в ОДКБ было, по сути, формальным, страна практически не участвовала в работах организации, но, окончательно выйдя из нее, Узбекистан проиграет. Об этом заявила 11 июля председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко на совместном брифинге со спикером парламента Армении Овиком Абрамяном в Ереване.

По ее словам, своим заявлением о выходе из организации Узбекистан лишь де-юре подвел черту под своим пассивным участием. Как уверена Матвиенко, приостановление членства Узбекистана из ОДКБ не поспособствует укреплению стабильности в регионе и не повлияет положительно на борьбу с международным терроризмом и наркотрафиком, поскольку для борьбы с такими явлениями необходимы общие усилия.

Глава Совета федерации считает, что у ОДКБ большие перспективы перерасти в многофункциональную региональную структуру. В этом контексте Матвиенко выразила удовлетворение активным участием Армении в работах ОДКБ, отметив, что в рамках организации Армения и Россия серьезно сотрудничают в военной сфере.

Председатель парламента Армении, в свою очередь, отметил, что страна высоко оценивает сотрудничество в рамках ОДКБ и намерена еще больше развивать его.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 июня стало известно о том, что Узбекистан направил ноту в Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которой говорится о решении приостановить свое членство в этом военно-политическом альянсе.

Напомним, в Организацию Договора о коллективной безопасности входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.