В Таджикистане не хватает преподавателей русского языка и литературы

Москва, 11 июля 2012, 16:20 — REGNUM  Общеобразовательные школы Таджикистана нуждаются в преподавателях русского языка и литературы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве образования республики.

По данным источника, в 2011-2012 учебном году школам страны не хватало 530 преподавателей русского языка и литературы. Всего таджикским школам требуется дополнительно 4 тыс. 687 квалифицированных педагогов. Наряду с нехваткой преподавателей русского языка и литературы не хватает учителей английского языка (618), физики и астрономии (408), таджикского языка и литературы (381), химии (373), начальных классов (367), информационных технологий (318), биологии (243), истории и права (215).

Напомним, год назад прежний глава министерства образования страны утверждал, что в школах не хватает всего 11 преподавателей. При этом в сельских школах зачастую преподают выпускники 11 классов этих же школ.

Для восполнения дефицита кадров министр образования Таджикистана издал приказ о распределении молодых специалистов, на основании которого ответственные лица средних общеобразовательных и высших профессиональных учреждений должны направлять специалистов на педагогическую работу по заявкам отделов народного образования и направлениям Министерства образования. Такая практика существовала и ранее, но молодые специалисты отказываются работать в отдаленных районах. Отсутствие элементарных условий проживания и низкая заработная плата вынуждают молодых преподавателей уезжать на заработки в России. Не помогли решению этой проблемы и судебные иски в отношении выпускников педагогических вузов: вчерашним студентам оказалось проще восполнить государству затраты на обучение, чем работать три года по своей специальности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.