Эксперт: Россия безосновательно рассчитывает на особое к себе отношение в Средней Азии

Москва, 11 июля 2012, 16:04 — REGNUM  Россия рассчитывает на особое к ней отношение в Средней Азии без проведения какой-либо серьезной работы в регионе - об этом, в ходе виртуального круглого стола "Советы Владимиру Путину", посвященному взаимодействию в рамках Шанхайской организации сотрудничества, проходящему на базе проекта "Центральная Евразия" заявил казахстанский политолог Аскар Нурша. По его мнению, "необходимо выявлять общие долгосрочные интересы и кооперироваться для их решения, а не ждать пока страны региона будут объединяться вокруг России только в силу лишь того, что она считает себя мировой державой".

Он уверен, что "итоги пекинского саммита ШОС вызвали, мягко говоря, настороженность в России. Саммит показал России, во-первых, растущую роль Китая в Организации и подтвердил готовность Пекина выступить финансовым донором для экономик стран Средней Азии. Во-вторых, Россию неприятно удивило, что страны Средней Азии по ряду вопросов обозначили готовность поддержать позицию КНР, а вовсе не РФ. О соперничестве и партнерстве России и Китае в Средней Азии говорилось давно и много. Однако впервые представители РФ публично демонстрируют нервную реакцию на действия Китая в регионе. В основе этой реакции - понимание того, что Китай постепенно утверждается в роли самостоятельного центра силы в Средней Азии, и, более того, начинает теснить здесь Россию, мало считаясь с ее интересами".

Более того, уверен эксперт, "после появления в Средней Азии военных баз/объектов США и западных держав, различных "оранжевых тенденций", РФ и КНР объединяло общее стремление поддержания статус-кво в регионе и противодействия укреплению здесь военно-стратегических позиций Запада. Однако при этом Китай предпочитал действовать в тени российской политики, и внешне не претендовал на лидерство в регионе. Первый звонок прозвенел, когда Китай шаг за шагом приобрел крупные энергетические активы в регионе и начал медленно "разворачивать" в свою сторону энергетические трубопроводы. Вторым звонком стало обращение стран Средней Азии к Китаю за финансовой помощью, к чему их вынудил мировой финансово-экономический кризис. Сейчас Китай вызвался предоставить странам региона масштабные кредиты и инвестиции для реализации инфраструктурных проектов. Россия не располагает таким объемом свободных финансовых ресурсов. Растущие экономические и политические возможности Китая в Средней Азии начинают вызывать у нее раздражение" - заключает Аскар Нурша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.