Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС: Почти 6 тыс. км морем "преодолеет" петербургское оборудование

Москва, 11 Июля 2012, 16:13 — REGNUM  Третью партию крупногабаритного оборудования, предназначенного для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) отгрузило сегодня, 11 июля, ОАО "Силовые машины". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу компании.

В пресс-службе пояснили, что третья партия, как и две предыдущие, состоит из трех рабочих колес гидротурбин (вес каждого колеса - 145 тонн, диаметр - 6,84 м), двух маслованн подпятников генераторов (вес каждой - 21 тонна, диаметр - 6,1 м) и двух 13-тонных остовов роторов вспомогательных генераторов диаметрами 6,09 м каждый.

Тяжеловесные узлы для гидроагрегатов СШГЭС будут отправлены единственно возможным способом - по морским и речным трассам в летнюю навигацию. Оборудование было погружено на теплоход "Арсенал" на причале Свердловской набережной в Санкт-Петербурге. Теплоход покинет город после получения всех необходимых разрешительных документов. Доставка нового оборудования продлится 35 - 40 дней.

Как сообщили в пресс-службе компании, судно с погруженными на него тяжеловесными узлами гидроагрегатов пройдет по Ладожскому и Онежскому озерам. Затем через Беломорско-Балтийский канал выйдет в Белое море, а далее - по Северному морскому пути до устья Енисея. Затем теплоход проследует вверх по Енисею до Красноярска. В Красноярском речном порту оборудование будет перегружено на речную баржу, которая, преодолев судоподъемник Красноярской ГЭС, с помощью речного буксира доставит груз до перегрузочного узла в нижнем бьефе Майнской ГЭС (расположена ниже по течению Енисея в 21,5 км от СШГЭС - прим. ИА REGNUM). Здесь оборудование будет перегружено на специальный автотранспорт, который доставит узлы гидроагрегатов на СШГЭС. Общая протяженность маршрута около 5900 км.

В ОАО "Силовые машины" особо подчеркнули, что по просьбе ОАО "РусГидро" компания выполняют заказ по изготовлению оборудования для восстановления СШГЭС с опережением производственного графика, чтобы уложиться в сроки навигации 2012 года. Досрочно изготовляется генераторное оборудование и рабочие колеса. К настоящему моменту ОАО "Силовые машины" уже отгрузили на СШГЭС восемь гидрогенераторов и семь гидротурбин. Производство оставшегося оборудования планируется завершить до конца 2012 года.

Срок службы новых гидроагрегатов будет увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Кроме того, турбины будут оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.

В соответствии с контрактом на изготовление основного энергетического оборудования для восстановления СШГЭС, который "Силовые машины" и ОАО "РусГидро" заключили в ноябре 2009 года, "Силмаш" изготовят 10 гидротурбин и девять гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шесть систем возбуждения. Кроме того, специалисты "Силовых машин" окажут услуги по монтажу поставленного оборудования, включая шеф-монтаж и пуско-наладочные работы. Сумма контракта составляет 11,7 млрд рублей (без НДС). В 2011 году "Силовые машины" доставили шесть комплектов крупногабаритного оборудования. Доставка последней партии крупногабаритного оборудования запланирована на август текущего года.

Напомним, что 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС (Республика Хакасия) произошла крупная авария - обрушилась стена. В результате был затоплен машинный зал. В 04:42 мск поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на ГЭС. В результате аварии были погибшие и раненые. Сегодня на ГЭС реализуется обширная программа по модернизации станции, затрагивающая электротехническое оборудование.

Напомним также, что Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей на юго‑востоке республики Хакасия в Саянском каньоне - у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел. СШГЭС является верхней в каскаде енисейских гидроэлектростанций, крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире. Ее установленная мощность - 6,4 млн кВт, а среднегодовая выработка - 22,8 млрд кВт/час электроэнергии. Проект СШГЭС был разработан Ленинградским отделением института "Гидропроект". Строительные работы были начаты в 1963 году. Первый гидроагрегат принял промышленную нагрузку в декабре 1978 года, десятый - в 1985-м. С 2005 года СШГЭС имени П. С. Непорожнего является филиалом ОАО "РусГидро" (Российской Федерации принадлежит 60,38% активов компании).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России