Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС: Почти 6 тыс. км морем "преодолеет" петербургское оборудование

Москва, 11 июля 2012, 16:13 — REGNUM  Третью партию крупногабаритного оборудования, предназначенного для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) отгрузило сегодня, 11 июля, ОАО "Силовые машины". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу компании.

В пресс-службе пояснили, что третья партия, как и две предыдущие, состоит из трех рабочих колес гидротурбин (вес каждого колеса - 145 тонн, диаметр - 6,84 м), двух маслованн подпятников генераторов (вес каждой - 21 тонна, диаметр - 6,1 м) и двух 13-тонных остовов роторов вспомогательных генераторов диаметрами 6,09 м каждый.

Тяжеловесные узлы для гидроагрегатов СШГЭС будут отправлены единственно возможным способом - по морским и речным трассам в летнюю навигацию. Оборудование было погружено на теплоход "Арсенал" на причале Свердловской набережной в Санкт-Петербурге. Теплоход покинет город после получения всех необходимых разрешительных документов. Доставка нового оборудования продлится 35 - 40 дней.

Как сообщили в пресс-службе компании, судно с погруженными на него тяжеловесными узлами гидроагрегатов пройдет по Ладожскому и Онежскому озерам. Затем через Беломорско-Балтийский канал выйдет в Белое море, а далее - по Северному морскому пути до устья Енисея. Затем теплоход проследует вверх по Енисею до Красноярска. В Красноярском речном порту оборудование будет перегружено на речную баржу, которая, преодолев судоподъемник Красноярской ГЭС, с помощью речного буксира доставит груз до перегрузочного узла в нижнем бьефе Майнской ГЭС (расположена ниже по течению Енисея в 21,5 км от СШГЭС - прим. ИА REGNUM). Здесь оборудование будет перегружено на специальный автотранспорт, который доставит узлы гидроагрегатов на СШГЭС. Общая протяженность маршрута около 5900 км.

В ОАО "Силовые машины" особо подчеркнули, что по просьбе ОАО "РусГидро" компания выполняют заказ по изготовлению оборудования для восстановления СШГЭС с опережением производственного графика, чтобы уложиться в сроки навигации 2012 года. Досрочно изготовляется генераторное оборудование и рабочие колеса. К настоящему моменту ОАО "Силовые машины" уже отгрузили на СШГЭС восемь гидрогенераторов и семь гидротурбин. Производство оставшегося оборудования планируется завершить до конца 2012 года.

Срок службы новых гидроагрегатов будет увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Кроме того, турбины будут оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.

В соответствии с контрактом на изготовление основного энергетического оборудования для восстановления СШГЭС, который "Силовые машины" и ОАО "РусГидро" заключили в ноябре 2009 года, "Силмаш" изготовят 10 гидротурбин и девять гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шесть систем возбуждения. Кроме того, специалисты "Силовых машин" окажут услуги по монтажу поставленного оборудования, включая шеф-монтаж и пуско-наладочные работы. Сумма контракта составляет 11,7 млрд рублей (без НДС). В 2011 году "Силовые машины" доставили шесть комплектов крупногабаритного оборудования. Доставка последней партии крупногабаритного оборудования запланирована на август текущего года.

Напомним, что 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС (Республика Хакасия) произошла крупная авария - обрушилась стена. В результате был затоплен машинный зал. В 04:42 мск поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на ГЭС. В результате аварии были погибшие и раненые. Сегодня на ГЭС реализуется обширная программа по модернизации станции, затрагивающая электротехническое оборудование.

Напомним также, что Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей на юго‑востоке республики Хакасия в Саянском каньоне - у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел. СШГЭС является верхней в каскаде енисейских гидроэлектростанций, крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире. Ее установленная мощность - 6,4 млн кВт, а среднегодовая выработка - 22,8 млрд кВт/час электроэнергии. Проект СШГЭС был разработан Ленинградским отделением института "Гидропроект". Строительные работы были начаты в 1963 году. Первый гидроагрегат принял промышленную нагрузку в декабре 1978 года, десятый - в 1985-м. С 2005 года СШГЭС имени П. С. Непорожнего является филиалом ОАО "РусГидро" (Российской Федерации принадлежит 60,38% активов компании).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями