У Ковалева есть шансы снова возглавить Рязанскую область - эксперты

Рязань, 11 июля 2012, 15:26 — REGNUM  Шансы у Олега Ковалева вновь стать губернатором Рязанской области есть, но "невысокие в силу того, что он не прижился, за своего его рязанцы не считают, а этот фактор имеет свое влияние". Такое мнение ИА REGNUM выразил гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Напомним, сегодня, 11 июля, президент Владимир Путин принял досрочную отставку рязанского губернатора Ковалева. Ковалев на брифинге заявил, что намерен принять участие в выборах главы региона в единый день голосования в октябре.

Соперником Ковалева на этих выборах Хомяков считает депутата Госдумы от Рязанской области коммуниста Владимира Федоткина. Кроме того, как считает эксперт, может выдвинуться и председатель Рязанской областной думы Аркадий Фомин, у которого тоже есть шансы на победу.

"При Олеге Ковалеве социально-экономическая ситуация, по моей информации, в значительной степени снизилась, поскольку регион стал еще больше дотационным. Это не вызывает восторгов ни у рязанцев, ни у федерального центра", - отметил эксперт.

"Ситуация достаточно любопытная. Близость к Москве может привести к тому, что там могут появиться политики, которые не являются рязанцами, это, на мой взгляд, приведет к тому, что рязанцы варягов отвергнут", - сказал Хомяков.

Как заявил ИА REGNUM вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов, "сила Ковалева может быть в том, что серьезных соперников у него может и не оказаться".

"Выборы, которые состоятся в этом году в России, в основном рассчитаны на то, что действующие губернаторы победят из-за отсутствия конкуренции, - заявил Чижов. - Думаю, такая же ситуация и у Ковалева. Какой-то особой любви к нему нет. При наличии серьезного конкурента он мог бы иметь серьезные неприятности".

Чижов считает, что на выборы рязанского губернатора могут выдвинуться "явные аутсайдеры из местных активистов парламентских партий, "Справедливой России", КПРФ".

Оценивая шансы Федоткина, Чижов отметил, что он возглавлял ранее заксобрание области, "человек достаточно фанатичный, истовый коммунист". "Очень давно о нем не было слышно, если он реанимируется, у него есть определенные шансы поднять левый электорат, хотя он слишком радикален, за него могут не проголосовать умеренные протестные избиратели", - считает Чижов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.