Процент последователей сект в Армении выше чем в среднем по миру - эксперт

Ереван, 11 июля 2012, 14:33 — REGNUM  Количество последователей сект и различных нетрадиционных религиозных организаций в Армении превышает 10% населения - порядка 360 тыс. чел. Об этом 11 июля на пресс-конференции заявил глава общественной организации Центр реабилитации и помощи жертв деструктивных культов Александр Амарян.

По его словам, в Армении официально действует 67 зарегистрированных религиозных организаций, кроме традиционных церквей. Однако в реальности с учетом незарегистрированных религиозных организаций их количество может достигать 200. "В других странах в среднем количество сектантов составляет порядка 1,5%. Высокое количество сектантов в Армении объясняется тяжелым социально-экономическим состоянием, так как многие вступают в секты для решения своих социальных проблем", - подчеркнул Амарян, добавив что согласно отчетам секты "Свидетелей Иеговы", за год в нее вступили около тысячи человек, а покинуло 400.

Как заметил Амарян, секты и религиозные организации Армении дотируются из своих центров, расположенных в Германии, США, Греции и в Китае. "Основная цель данных организаций - вербовка как можно большего числа членов для концентрации в своих руках власти и денег. В какой-то момент это может превратиться в политический фактор", - подчеркнул он. По его словам, секты укоренились в армянском обществе так сильно, что их представители служат в полиции и работают в различных государственных органах.

Из действующих в Армении религиозных организаций и сект, самой крупной является Евангелистская церковь, число последователей которой, по различным данным, колеблется от 25 до 100 тыс. человек. "Мощь сект заключается в том, что большие массы людей безоговорочно подчиняются воле предводителя", - сказал Амарян, добавив что в период, предшествовавший парламентским выборам 6 мая, участвовавшие в предвыборной борьбе политические силы с целью наращивания своей электоральной базы, вели переговоры с лидерами религиозных организаций. Согласно информации Амаряна, к подобной тактике не прибегли правящая Республиканская партия Армении, Коммунистическая партия Армении и коалиционная партия "Оринац Еркир".

На его взгляд, деструктивными культами являются те религиозные организации и секты, которые не подотчетны обществу и действуют закрыто, что само собой вызывает определенные сомнения. Вместе с этим, Амарян подчеркнул, что религиозные организации начали работать довольно гибко, и многие из их членов плотно интегрированы в сетевые маркетинговые компании, действующие в Армении, такие как Faberlic и Mary Kay. Таким образом они совмещают сетевой маркетинг с пропагандой своих учений, обобщил он.

В заключение Амарян добавил, что ежегодный приток средств из-за рубежа для указанных религиозных организаций и сект составляет $1 млн, однако большая часть средств приходит под видом благотворительности и гуманитарной помощи. "Меньшая часть товаров гуманитарной помощи раздается сектантам, а большая - попадает на рынок и обеспечивает большие доходы для лидеров сект", - сказал Амарян. На его взгляд, привлекательность религиозных организаций для простых людей заключается в том, что они очень внимательны и заботливы. Люди там не чувствуют себя одинокими. "Это наша общая проблема и ее нужно решить как можно скорее", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.