СМИ Литвы: События на Украине развиваются не так, как планировал официальный Вильнюс

Вильнюс, 11 июля 2012, 14:16 — REGNUM  Информационный портал Delfi знакомит читателей с перепечаткой с портала euractiv.com, работающего в Брюсселе. Советник президента Литвы Дарюс Семашка дал бельгийским журналистам откровенное интервью о взглядах на ситуацию на Украине через призму Вильнюса.

"Литва опасается, что Запад потеряет терпение в отношениях с Киевом, и тогда на Украине может повториться "белорусский сценарий", способствующий усилению России в регионе.

"К сожалению, события на Украине разворачиваются не так, как хотелось" Литве, сокрушается перед журналистами портала euractiv.com.

"У Запада все меньше и меньше терпения. Мы уже не имели терпения с Белоруссией, не имели терпения для диалога с Лукашенко, закрыли двери диалогу".

Семашка напомнил, что в 2010 году во время визита президента Грибаускайте в Минск "Лукашенко был передан сигнал держаться европейских стандартов" и провести честные выборы - то есть, шагнуть в Европейский Союз.

По словам Семашки, Евросоюз хотел все и сразу. Работал с оппозицией, однако эта тактика не оправдала себя. Белоруссия лишь стала в итоге более зависимой от России.

"Двигаемся в этом же направлении и на Украине", - считает Семашка, напоминая, что Киев в последнее время жестко критикуется Западом за брутальное отношение к оппозиции. Типичный пример такого поведения - ситуация с экс-премьером Юлией Тимошенко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, осенью 2011 года глава МИД Литвы сказал об Украине, что "от того, какой путь выберет Украина, зависит будущее Европы". Литва активно лоббировала по времена президента Виктора Ющенко европейские и евроатлантические устремления Киева. По инерции, такая политика перенесена и на Украину эпохи Виктора Януковича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.