Прокуратура Латвии закрыла дело вымогателя на почве "защиты среды"

Рига, 11 июля 2012, 14:12 — REGNUM  В Латвии прокурор Виктория Шумска закрыло дело об "экологическом вымогательстве", в рамках которого руководитель общества "За свободный берег Балтэзерса" Артур Приеде обвинялся в том, что требовал у застройщика 50 тыс евро. Основанием для прекращения дела стало то, что Приеде ранее не был судим, признал свою вину и вернул деньги. Вымогателя наказали испытательным сроком на год, пишет сегодня, 11 июля, газета "Час".

Как пояснил Приеде, он хотел, чтобы дело поскорее закончилось, поэтому и признал свою вину. При этом он получил немало положительных характеристик.

В свою очередь, депутаты Сейма Латвии Андрей Юдин, Алексей Лоскутов (оба - "Единство") и Андрей Элксниньш ("Центр согласия") выразили удивление таким оборотом дела. В Генпрокуратуру направлено заявление с просьбой проверить правильность решения прокурора.

Как сообщало ИА REGNUM, строительная фирма New Europe планировала построить многофункциональный жилой комплекс под названием Perle ("Жемчужина") в Адажском районе на берегу озера Малый Балтэзерс - с квартирами, рестораном, фитнес-клубом и другими удобствами. Часть дома, согласно задумке архитектора, должна находиться прямо над водой. Стоимость проекта составляла 10 млн латов (14,2 млн евро).

Возведение здания должно было начаться уже в марте нынешнего года, однако этому процессу помешало заявление Артура Приеде, члена общества "За свободный берег Балтэзерса", которое тот подал в Адажское строительное управление. В жалобе утверждалось, что проект испортит береговую линию озера, а также закроет доступ к воде для всех желающих. Более того, Приеде утверждал, что разрешение на строительство компания New Europe получила незаконно, коррупционным путем. А в начале апреля Приеде был задержан за вымогательство 50 тысяч евро.

По версии следствия, Приеде затеял кампанию черного пиара против застройщика с целью шантажа и получения выкупа за ее прекращение. Возглавляемая Приеде организация организовала борьбу со строительной компанией: в ход шли жалобы на нарушения, которые якобы допускает строительная фирма, "зеленые" доводы, а также обращения в СМИ. Когда же у New Europe приостановили строительную лицензию, Приеде предложил договориться, пообещав, что откажется от своей кампании черного пиара в обмен на крупную сумму. По информации представителя Рижского регионального управления полиции Тома Садовскиса, первое заявление от потерпевшего предпринимателя было получено за месяц до задержания "активиста". Приеде взяли с поличным: при нем имелись те самые 50 000 евро отступных и документы - отзывы жалоб и заявлений.

Однако отсутствие наказания не единственный сюрприз данного процесса. К примеру, во время следствия суд дважды отменял задержания как меру пресечения для Приеде. Когда "активиста" оставили на свободе, он тут же начал этим пользоваться, привлекая на свою сторону общественное мнение. К примеру, сразу же созвал пресс-конференцию, на которой объявил: его угрожают убить. Когда же в прессу были "слиты" записи пленок, на которых очевидно, сколько и за что защитник природы требовал, он объявил разговор "ролевой игрой". "Я просто хотел спровоцировать их на что-то незаконное, чтобы отправиться в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Но не успел", - заявил Приеде. Удивление вызвала и переквалификация дела со статьи "вымогательство" на значительно более мягкую статью "незаконное принятие благ".

"Я не говорю, что г-н Приеде должен непременно отправиться в тюрьму, но он должен предстать перед судом и получить наказание, - говорит Алексей Лоскутов. - По-моему, несмотря на все положительные характеристики, деяние достаточно серьезное. Вымогательство - это очень серьезное преступление.

Генпрокуратура сейчас рассматривает заявление другого депутата - Андрейса Элксниньша, который также считает, что в этом резонансном деле спешить не стоило. Он просит разобраться, действительно ли решение прокурора справедливо и есть ли доказательства, что обвиняемый действительно раскаялся, а не просто постарался выторговать для себя более выгодные условия".

В свою очередь депутат Юдин в разговоре с газетой Diena заявил, что это плохой сигнал, не соответствующий политике уголовных наказаний, - каждое нарушение должно караться соответствующим наказанием. По мнению депутата, решение прокурора нужно пересмотреть.

В Клубе защитников среды от активности Приеде не в восторге. Президент клуба Элита Калниня уже отмежевалась от человека, который "дискредитировал весь зеленый фронт". "Мы с ним точно не будем сотрудничать", - заявила она, также выразив удивление по поводу закрытия дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail