Поправки в законодательство об НКО о штрафах для "иностранных агентов" внесены в Госдуму

Москва, 11 июля 2012, 13:22 — REGNUM  Поправки в законопроект о некоммерческих организациях, вводящие штрафы за нарушение новых требованиях в связи с появлением НКО-"иностранных агентах", внесла в Государственную думу РФ группа депутатов "Единой России". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 11 июля одна из авторов законопроекта глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия") пояснила, что считает целесообразным разделить законопроект об НКО-"иностранных агентах" на две части. "Те статьи законопроекта, которые касаются административных нарушений, необходимо выделить в той же редакции в отдельный законопроект, который и был внесен в Госдуму", - отметила она. Яровая считает, что законопроект Госдума обсудит осенью.

Авторы намерены дополнить КоАП новой статьей - Непредставление сведений некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Такое нарушение будет караться предупреждением или штрафом на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юрлиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Вводится наказание и за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента. Так, осуществление некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, деятельности без включения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, влечет штраф на должностных лиц в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, на юрлиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Издание НКО, выполняющей функции иностранного агента, материалов или их распространение, в том числе через средства массовой информации или по Интернету без указания на то, что эти материалы изданы (распространены) некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, предлагается карать штрафом на должностных лиц от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, на юрлиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей. Кроме того, организация НКО, выполняющей функции иностранного агента, в отношении которой действует имеющее законную силу решение о приостановлении ее деятельности, а также участие в такой деятельности влечет штраф на организаторов в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на участников - от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, следует из законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.