Упрощение присвоения российского гражданства вписывается в идею Евразийского Союза - грузинский эксперт

Москва, 11 июля 2012, 13:21 — REGNUM  Инициатива президента России Владимира Путина об упрощении процедуры присвоения российского гражданства жителям бывших советских республик очень хорошо вписывается в предложенную им же ранее идею создания Евразийского Союза, считает грузинский эксперт Заал Анджапаридзе. Иначе, по его словам, трудно объяснить, зачем нужен России дополнительный поток мигрантов, когда в стране и без того очень много мигрантов со всего постсоветского пространства, заявил Анджапаридзе корреспонденту ИА REGNUM.

"Эта инициатива вписывается в идею создания Евразийского Союза, которую Путин озвучил раньше и которая предусматривает реинтеграцию бывшего постсоветского пространства. А упрощение процедуры присвоения гражданства России нацелено на интеграцию того поколения, которое жило в СССР и сохранило культуру, менталитет и историческую память о том времени", - заявил Анджапаридзе.

Он предполагает, что с принятием такого закона правительство России предусмотрит и определенные механизмы, которые будут регулировать этот процесс, в частности, будут введены критерии отбора претендентов на получение российского гражданства.

В случае, если эта инициатива обретет форму закона, в Грузии ею, в первую очередь, попытаются воспользоваться представители этнических меньшинств, но для этого потребуется внесение изменений в действующее грузинское законодательство, отметил эксперт и пояснил, что нынешнее законодательство Грузии не предусматривает получения двойного гражданства, и гражданин Грузии не может одновременно стать гражданином России.

"Отток населения из Грузии с принятием в России такого закона увеличится, но незначительно, потому что отток уже идет, и достаточно интенсивно, и у Грузии много как легальных, так и нелегальных и полулегальных эмигрантов", - предположил Заал Анджапаридзе.

Эксперт считает вполне оправданными нотки недовольства, прозвучавшего в заявлении президента России в адрес сотрудников МИД и дипломатических служб страны. "Я сам слышал от многих жителей Грузии, что они недовольны бюрократическими проволочками, с которыми сталкиваются в дипломатических представительствах России. Видимо, эти информации дошли и до ушей президента. Так что его замечание вполне справедливо", - констатировал Анджапаридзе.

Напомним, президент России Владимир Путин 9 июля на совещании послов и постоянных представителей России в Москве заявил, что считает необходимым вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства бывшим гражданам СССР. По его словам, необходимо вновь вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства тем, кто был гражданином СССР и прямым потомкам родившихся в Советском Союзе или даже в Российской империи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов