Упрощение присвоения российского гражданства вписывается в идею Евразийского Союза - грузинский эксперт

Москва, 11 июля 2012, 13:21 — REGNUM  Инициатива президента России Владимира Путина об упрощении процедуры присвоения российского гражданства жителям бывших советских республик очень хорошо вписывается в предложенную им же ранее идею создания Евразийского Союза, считает грузинский эксперт Заал Анджапаридзе. Иначе, по его словам, трудно объяснить, зачем нужен России дополнительный поток мигрантов, когда в стране и без того очень много мигрантов со всего постсоветского пространства, заявил Анджапаридзе корреспонденту ИА REGNUM.

"Эта инициатива вписывается в идею создания Евразийского Союза, которую Путин озвучил раньше и которая предусматривает реинтеграцию бывшего постсоветского пространства. А упрощение процедуры присвоения гражданства России нацелено на интеграцию того поколения, которое жило в СССР и сохранило культуру, менталитет и историческую память о том времени", - заявил Анджапаридзе.

Он предполагает, что с принятием такого закона правительство России предусмотрит и определенные механизмы, которые будут регулировать этот процесс, в частности, будут введены критерии отбора претендентов на получение российского гражданства.

В случае, если эта инициатива обретет форму закона, в Грузии ею, в первую очередь, попытаются воспользоваться представители этнических меньшинств, но для этого потребуется внесение изменений в действующее грузинское законодательство, отметил эксперт и пояснил, что нынешнее законодательство Грузии не предусматривает получения двойного гражданства, и гражданин Грузии не может одновременно стать гражданином России.

"Отток населения из Грузии с принятием в России такого закона увеличится, но незначительно, потому что отток уже идет, и достаточно интенсивно, и у Грузии много как легальных, так и нелегальных и полулегальных эмигрантов", - предположил Заал Анджапаридзе.

Эксперт считает вполне оправданными нотки недовольства, прозвучавшего в заявлении президента России в адрес сотрудников МИД и дипломатических служб страны. "Я сам слышал от многих жителей Грузии, что они недовольны бюрократическими проволочками, с которыми сталкиваются в дипломатических представительствах России. Видимо, эти информации дошли и до ушей президента. Так что его замечание вполне справедливо", - констатировал Анджапаридзе.

Напомним, президент России Владимир Путин 9 июля на совещании послов и постоянных представителей России в Москве заявил, что считает необходимым вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства бывшим гражданам СССР. По его словам, необходимо вновь вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства тем, кто был гражданином СССР и прямым потомкам родившихся в Советском Союзе или даже в Российской империи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail