Эксперт: Инициатива Путина с гражданством - это попытка аннексии Украины

Москва, 11 июля 2012, 13:07 — REGNUM  "Инициативу президента России Владимира Путина, связанную с выдачей российского гражданства рожденным в СССР, надо рассматривать не в политической, а в геополитической плоскости. В очередной раз нам рисуется картина "Русского мира", теперь она получила поддержку в виде российского гражданства", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 11 июня украинский политолог Станислав Федорчук.

По словам эксперта, раздачу российских паспортов рожденным в СССР нужно рассматривать как попытку дестабилизации ситуации и подрыва доверия к гражданству независимых республик. "Это попытка аннексии территорий, которые раньше принадлежали Советскому Союзу и граждан, которые в нем родились. Страны, которые позволят своим гражданам иметь гражданство России не получат положительный эффект. Никаких аналогий кроме как с 1938 годом, когда образовался союз Австрии и Германии, я не вижу. Это прямая угроза суверенитету бывших советских республик, которая будет воплощаться раздачей паспортов", - отметил Федорчук.

Он не исключает, что подобной инициативой президент России Владимир Путин пытается оказать давление на президента Украины Виктора Януковича в преддверии их двусторонней встречи 12 июля. "Российское лобби на Украине попробует убедить Януковича в том, что нужно пойти на принятие закона о втором государственном языке. Российской власти надо больше. Мы видим, что с приходом к власти президента Путина в России активизировались процессы по созданию Таможенного союза. Заявление Путина вписывается в логику построения новой Советской империи. Если украинское правительство не соглашается на Единое экономическое пространство, то эта раздача паспортов, по сути, попытка забрать граждан, которые, по мнению Путина, будут стоять в очереди за российским гражданством. Также таким выпадом Россия показывает правительствам бывших советских республик, что она может забрать нужных ей граждан и без согласия руководства этих республик. Россия пошла на грубое давление. Законодательство большинства постсоветских республик запрещает гражданам иметь двойное гражданство. Таким образом, Россия уже нарушает законы других стран", - сказал эксперт.

Политолог также подчеркнул, что возможная раздача российских паспортов не вызовет большого ажиотажа среди граждан Украины, поскольку они и так ездят в Россию без виз. "На украинских граждан с паспортами охотится не только Россия. В приграничных районах с Румынией украинцам активно раздаются румынские паспорта. И это реальная проблема. На Закарпатье выдаются венгерские паспорта. Российские паспорта могут быть привлекательны для жителей приграничных с Россией территорий, которые совершают определенную экономическую деятельность и регулярно ездят в Российскую Федерацию. Учитывая безвизовый режим пересечения границы с Россией, я не вижу необходимости в получении русского паспорта. Я не думаю, что украинцы массово побегут за паспортами России", - подытожил Федорчук.

Напомним, президент России Владимир Путин считает необходимым вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства бывшим гражданам СССР. На совещании послов и постоянных представителей России в Москве 9 июля он отметил, что необходимо вновь вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства тем, кто был гражданином СССР и прямым потомкам родившихся в Советском Союзе или даже в Российской империи. "Роль соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, требует основательного переосмысления. Многие хотят быть полезными своей исторической родине, хотят поддержать ее, а наши загранучреждения все-таки подчас недооценивают такой настрой и такие возможности", - сказал Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж