В Киргизии растёт число подростковых самоубийств

Бишкек, 11 июля 2012, 12:52 — REGNUM  В Киргизии с каждым годом увеличивается число суицидов среди подростков. Об этом заявил главный врач 3-й детской больницы города Бишкека, депутат Бишкекского городского совета Талант Омурбеков 11 июля КирТАГ.

"За 6 месяцев 2012 года в детскую городскую больницу №3 поступило 29 детей в возрасте от 12 до 18 лет, попытавшихся свести счёты с жизнью. Но, по неофициальным данным, их число может быть намного больше", - сказал депутат, отметив, что большинство подростков пытаются умереть, приняв большое количество таблеток.

По данным главврача, чаще всего пытаются покончить с собой девочки. Так, из 29 решившихся на отчаянный поступок 23 девочки и 4 мальчика. Талант Омурбеков сообщил, что главные причины самоубийств среди детей - непонимание в семье и неразделённая любовь.

"Родителям нужно внимательнее относиться к детям подросткового возраста, чтобы избежать подобной трагедии", - заключил главный врач детской больницы.

По данным депутата, в 2011 году 37 детей покончили жизнь самоубийством.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Министерства здравоохранения Киргизии, в республике за последние годы отмечается рост числа больных, страдающих мягкой формой психического расстройства: депрессия, тревога, нарушение сна, паника и других. Основной причиной увеличения данной патологии, объяснили медики, являются рост безработицы, ухудшение материального положения в семьях, трагические события в стране, а также участившиеся различные природные катаклизмы, такие как наводнения, землетрясения, оползни.

Главный психиатр департамента здравоохранения Бишкека Кенеш Усенов заявил, что в республике существенно выросло число суицидов, особенно в Ошской и Чуйской областях. По данным психолога Владимира Школьного, не менее чем у 40% граждан Киргизии психика находится в пограничном состоянии из-за произошедших в 2010 году вооружённых беспорядков в столице, а потом и на юге государства.

Вместе с тем, по данным ВОЗ, увеличение больных с различными формами психических расстройств отмечается во всем мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.