Глава ВВС Белоруссии: Единая система ПВО Белоруссии и России "создана чисто формально"

Москва, 11 июля 2012, 12:40 — REGNUM  Единая региональная система ПВО Белоруссии и России создана чисто формально. Об этом заявил 11 июля командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Дмитрий Пахмелкин.

По его словам, межгосударственные соглашения о создании системы на данный момент не подписаны, не утверждены органы по её управлению, не назначен командующий.

В свою очередь, замглавкома ВВС РФ генерал-майор Павел Кураченко заявил о том, что российско-белорусская система ПВО находится в стадии практического формирования, и необходимые межгосударственные соглашения уже подписаны. "Договор о создании Единой региональной группировки ПВО президент Белоруссии подписал 13 февраля 2012 года. Наш президент подписал этот договор еще 26 декабря 2009 года. Документ уже ратифицирован и находится в работе", - заявил Кураченко, напомнив о том, что президент РФ подписал договор о создании единой региональной группировки ПВО в 2009 году, а президент Белоруссии - в 2012.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 февраля текущего года Александр Лукашенко утвердил Соглашение между Белоруссией и Россией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации (ЕРС ПВО). Соглашение было подписано министрами обороны России и Белоруссии 3 февраля 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.