Калужский омбудсмен: Для соотечественников Россия должна стать матерью, а не мачехой

Калуга, 11 июля 2012, 12:06 — REGNUM  "Проблема, связанная с облегчением порядка приобретения российского гражданства, по-прежнему остается актуальной. Президент Владимир Путин правильно делает, что возвращается к этому вопросу. Однако сделать его упрощенным огульно для всех граждан бывшего СССР, в том числе проживающих в республиках ближнего зарубежья, я бы поостерегся", - заявил сегодня, 11 июля, корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников.

"Преференции нужно сделать для иностранцев-соотечественников, под которыми я понимаю представителей наций и народов, которые исконно проживали на территории нынешней России (русские, украинцы, белорусы, татары, мордва и т.д.). Они будут возвращаться на историческую родину. Именно для них Россия является Отечеством в подлинном смысле этого слова. И для них это главный стимул. Представители других народов поедут в Россию (и едут сейчас) в подавляющем большинстве за более легкой жизнью и заработком. И русская культура останется для них навсегда чуждой", - сказал омбудсмен.

По словам Зельникова, "пора системно решать вопрос жилья для соотечественников, пусть и недорогого". "Жилищный вопрос является сегодня ключевым, например, для многих русских, которым просто некуда ехать, а жилье, даже недорогое, приобрести не на что. Но предоставлять его следует не в собственность, а в пользование, хотя бы на первые десять лет жизни на новом месте по возвращению в Россию. Можно пойти также по пути предоставления беспроцентных кредитов. Для соотечественников Россия должна стать матерью, а не мачехой. Пример Германии в этом отношении очень показателен и продуктивен. Многие регионы, и Калужская область не исключение, от этого бы, безусловно, выиграли, заселяя малонаселенные районы и создавая там рабочие места", заключил Зельников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.