Премьер Латвии: Рижская дума живет не по средствам, как в "жирные годы" (Латвия)

Рига, 11 июля 2012, 11:48 — REGNUM  Действия Рижской думы безответственны с финансовой точки зрения, заявил сегодня, 11 июля, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") в эфире телеканала LNT. Рижская дума позволяет себе такие расходы, будто "жирные годы" все еще не закончились, считает Домбровскис.

"Стратегия нынешней думы - тратить деньги свыше своих возможностей, "разыгрывать жирные годы", - сказал премьер.

В эфире радио Baltkom он также коснулся этой темы, сказав: "За год Рижская дума уже дважды увеличила бюджет, таким образом, общая сумма расходов серьезно превысила запланированную". По словам Домбровскиса, такое постоянное увеличение бюджета - неприемлемо: "Айгар Калвитис тоже принимал очень много "популярных" решений, и все знают, как плохо это кончилось. Рижская дума должна учитывать размеры бюджета и жить по средствам. Дефицит превышает 12% от доходов самоуправления, и это уже серьезная проблема".

Домбровскис подчеркнул, что столь огромные траты происходят как раз перед выборами в самоуправления. При этом премьер не привел примеров тех расходов Рижской думы, которые он считает необоснованными.

На вопрос, не направлены ли переговоры "Единства" и Партии реформ (ПР) на уменьшение влияния "Центра согласия" в Рижской думе, премьер-министр ответил, что переговоры ведутся "не против кого-либо", а о том, как стабилизировать работу самоуправления: "Речи о едином списке с ПР еще не было - пока что ведутся переговоры о сотрудничестве. Еще неизвестно, сможет ли ПР преодолеть 5% барьер. Мы ведем также переговоры с "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ и Союзом зеленых и крестьян. Наша цель - обеспечить координированную работу самоуправления, чтобы Рижская дума жила и работала в соответствии с финансовыми возможностями, а не занималась популизмом". Вести переговоры с "Центром согласия" в этом году уже будет гораздо труднее, подчеркнул премьер.

Со своей стороны, мэр Риги Нил Ушаков оперативно отреагировал на высказывания главы латвийского правительства в адрес Рижской думы. Комментируя слова премьера на своей страничке в социальной сети Facebook, Ушаков обвинил во лжи: "Во-первых, премьер-министру, даже от партии "Единство", не пристало лгать. Все свои обязательства и дефицит бюджета Рига покрывает собственными резервами - в отличии от правительства, которое бегает с протянутой рукой по миру, чтобы занять деньги. И отдав за это контроль над своей страной иностранцам".

Ушаков также заверил, что не допустит правой политики в понимании Домбровскиса: "А что такое "стабилизировать ситуацию в самоуправлении" в его исполнении, мы хорошо себе представляем. Отменить как ненужные все социальные программы - от ремонта школ до бесплатного общественного транспорта пенсионерам и детям. И написать потом книгу об "экономических достижениях", которую из вежливости прочитают только несколько чиновников из МВФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов